Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

экономическое

Вот была лет 50-70 назад такая, если судить по книжкам, глубоко коррумпированная область деятельности, как профессиональный бокс. Де-юре в отборочных боях отбирались лучшие, а затем в боях между ними определялся лучший из лучших. Де-факто всем рулили менеджеры, а доля боев с заранее известным кому надо результатом вроде бы была никак не меньше половины.

То есть номинально соблюдались строгая процедура и честное соперничество, а реально происходил постановочный спектакль с целью максимизировать прибыли менеджеров и букмекеров.

При этом, однако, талантливый новичок из ниоткуда вполне мог сделать карьеру - мало того, стремительная карьера талантливого новичка из ниоткуда была одним из любимых аттракционов. Ну и вообще обратная связь через прибыль заставляла поддерживать квалификацию боксеров, зрелищность боев и интригу всего вместе на максимально высоком уровне, несмотря ни на какую коррупцию. А то и благодаря ей.

Вопрос: как соотносится с этой системой нынешняя российская экономика? Есть подозрение, что она значительно хуже. Тогда второй вопрос: возможно ли без революций, не отменяя коррупцию как таковую, подняться хотя бы до такого уровня?
Subscribe

  • ироническое

    (взято у славного i_shmael, с сокращениями) "Роман - прекрасный образец пародии на то, как видит людей из либерального лагеря…

  • пиитическое

    Вот как народ резвился сто лет назад. Маяковский, не будь дурак, сразу застолбил лучшую точную рифму. А есть еще современная рифма, классикам…

  • антимузыкальное

    А незабвенных "Атлантов" тоже можно петь на мотив "Разлука ты, разлука" (либо "Шарманка-шарлатанка".)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments