Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

социальное

http://magazines.russ.ru/nlo/2003/59/etk.html

А.Эткинд рассказывает концепцию "Российская Империя - типичная колониальная империя европейского образца, отличающаяся, однако, тем, что колонизирует не заморские территории с этнически чуждым населением, а свою собственную землю и свой собственный народ" так, как будто сам ее придумал.

А я-то полагал, что это давно всем известное общее место.

Столкновение двух персонажей, Человека из Народа и Носителя Власти и Культуры, было метанарративом многих классических текстов, которые драматизировали ситуацию внутренней колонизации, подчиняясь законам жанра.
.......
В конце сюжета обычно проигрывается древний мотив жертвоприношения, и в жертву приносится один из участников этой треугольной конструкции. В зависимости от того, кого приносит в жертву роман — Человека из Народа, Человека Культуры или Русскую Красавицу, — мы получаем три варианта сюжета.
.......
В этом и состоит парадоксальная ситуация внутренней колонизации, делающая ее пригодной для тонкой литературной обработки: колония отстоит от метрополии на считанные версты, и люди глубоко различной природы имеют один цвет кожи.
Subscribe

  • совиное

    "Все хорошее, сделанное мною в этой жизни, было сделано после часа ночи." :-)

  • гибридное

    "... а когда в старый пруд прыгнула шестая лягушка, мне надоело смотреть на них и..." :-)

  • гибридное

    Вариации Щербакова на тему [и на мотив] "Желания быть похороненным на пляже в Сете" Брассанса: * * * Что нам земной туман, если потом взамен…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment