Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

военное

вдогонку к
http://filin.livejournal.com/1017812.html

Вот нашелся, к примеру, компактный и внятный постадийный разбор войны на Востоке, безо всякой лирики, сделанный американским военным историком:
http://www.strom.clemson.edu/publications/sg-war41-45.pdf
(Причем работа 2001 года и вроде как претендующая на то, что многое освещено впервые!)

Главные его выводы по первому периоду войны примерно такие:

Советское командование делало все в основном правильно, но хронически переоценивало качество своих войск и недооценивало качество войск противника. Никак не удавалось смириться с тем, что примерное равенство сил наступает только при соотношении численностей 5:1 в нашу пользу и соответственно немецкая дивизия примерно равна по силе нашей армии.

Однако в течение лета-осени 41-го советское командование успешно училось на ошибках - то есть на сплошь неудачных попытках контратаковать наступающих немцев - и к осени созрело до [почти] полной адекватности. Что не замедлило сказаться в успехе под Москвой.

К сожалению, после крупных успехов эта адекватность быстро испарялась, и восстанавливалась только после крупных неудач. А крупные неудачи (вроде Харьковского наступления 42-го) происходили именно из-за чересчур масштабных поставленных задач.

Помимо этого, единственная серьезная претензия - хроническая склонность русских пытаться наступать одновременно в нескольких местах. К чему, однако, у них были достаточно внятные основания.

То есть вроде получается "четверка", возможно, "с минусом".

PS. Еще констатируется, что помимо операций, о которых всем известно, было еще примерно столько же операций того же масштаба, о которых почти не упоминают. В основном неудачных, конечно. Но это относится не к самой войне, а к описанию.
Subscribe

  • геополитическое

    "Россия, растянувшись во всю ширину Северной Азии, владеет Сибирью, лучшей в мире колонией, так как колония эта, находясь в непосредственном и…

  • политэкономическое

    "В СССР жители окружающих Москву областей имели работу, но, поскольку обеспечение Москвы было лучше, мотались в Москву за колбасой. Сейчас эти тёмные…

  • циническое

    -- ...но мы-то знаем, что под парижской брусчаткой вовсе не пляж, а пять метров многовекового городского мусора, сиречь культурного слоя. :-)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments