Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:
  • Music:

историческое

Реферат по деятельности орлов, управлявших корейской концессией, из-за которой началась русско-японская война. Просто прелесть.
http://makkawity.livejournal.com/1341659.html

...учреждённой в 1901 году Восточно-Азиатской промышленной компании. В уставе компании означалось, что она может приступить к реализации своих задач только после внесения 20% паёв в течении полугода, и справка об этом должна была предоставлена в министерство финансов. Этого сделано не было, и юридически компания должна была считаться несостоявшейся. По настоянию Витте Николай II приказал Безобразову ликвидировать компанию,однако, Безобразову удалось убедить Николая посредством личного общения в том, что это очень успешное дело, несмотря ни на что, и в итоге компания просто «повисла в воздухе» - юридически её не было, фактически – была.

Зимой 1903 года Безобразову выделяют 2 миллиона рублей – он их тратит менее, чем за полгода. Осенью требует 6 миллионов рублей, затем – 400 тыс., затем – 200 тыс., затем – «хоть сколько-нибудь». В итоге Николай зимой посылает ему 200 тысяч, но долги товарищества в тот моменты были больше в разы.

Ну и выводы, полностью:
• После русско-японской войны в народе сложилось мнение, что концессия была личным делом Николая II. Это не соответствовало истине – Николай даже не интересовался на что Безобразов тратил его деньги, он верил тому, что Безобразов говорит, однако и представления не имел о том, что творится на концессии;
• Всё, связанное с концессией и переговоры с Японией потом велись «безобразовцами», которые действовали руками Николая II. Корейским вопросом, начиная с 1897 года, руководили люди, и близко к дальневосточной политике ранее не стоявшие – это свидетельствует о том, что Николая II а) не особо интересовал корейский вопрос б) наивность – верил в абсолютно утопические планы Безобразова в) политическое безразличие – он выдавал Безобразову миллионы, и даже не требовал никаких отчётов;
• То, что они не понесли наказания, выражает характер того, что творилось в правительстве Российской империи; вся история с концессией и необъяснимом исчезновении миллионов – уже после того, когда закончилась русско-японская война, Абаза получил деньги на ликвидацию товарищества, однако оно не было ликвидировано.
Subscribe

  • скоттское

    В первый приезд в Лондон зашел в лавку вроде-как-аутентичных шотландских товаров, что тогда была напротив Британского музея, а нынче не знаю где.…

  • русофобское, вдогонку

    https://filin.livejournal.com/2259684.html ) Верховный магистр Немецкого ордена на эту слезную просьбу, как и следовало ожидать, ответcтвовал,…

  • социальное

    А вот можно ли такое отношение к жизни, всем знакомое, назвать пуританством? Или это что-то другое? "Итак, в нашей семье всегда был какой-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments