Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

военное

Понятие героизма тоже изменилось. В XVI веке считалось, что губернатор, если не было приказано иное, должен умереть, обороняя свою крепость. Теперь же [в XVII веке] решили, что вполне можно без урона для чести предложить капитуляцию, когда было (или вот-вот будет) прорвано внешнее кольцо обороны, или после первого штурма или угрозы штурма, если подкрепления не прибудут в установленный срок. После капитуляции обычно солдаты уходили из крепости восвояси с оружием и порой даже с артиллерией. Частым стало и освобождение захваченных в плен офицеров без выкупа и условий. Голландцы стали поступать так же, отпуская взятых в плен [испанских] солдат и младших офицеров и давая свободу передвижения знатным пленникам, давшим слово чести, что не убегут в ожидании выкупа. Эти кабальерос жили в Париже или Гааге скорее как почётные гости, развлекаемые охотами, пирами и визитами друзей.

В итоге поведение испанских командиров ушло далеко за границы рационального. В 1637 году командующий [испанским] отрядом Шарль Стассен, губернатор городка Дамвильер на границе с Францией, отправил обратно прибывшие подкрепления и обоз с припасами, заявив, что он уже дал французскому командиру слово чести капитулировать. Губернатора потом судил военный трибунал, но не наложил никакого наказания за такой изумительный поступок.

http://antoin.livejournal.com/842773.html
Subscribe

  • ноябрьское

  • гибридное макабрическое

    "Я вам песенку спою про пять минут, а потом меня, наверное, убьют."

  • словесное

    О, у М.Безродного -- видимо, по памяти -- тоже (как и у меня полжизни): "...ночь, ледяная гладь канала, аптека, улица, фонарь." Ну понятно -- и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment