Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

военное

Понятие героизма тоже изменилось. В XVI веке считалось, что губернатор, если не было приказано иное, должен умереть, обороняя свою крепость. Теперь же [в XVII веке] решили, что вполне можно без урона для чести предложить капитуляцию, когда было (или вот-вот будет) прорвано внешнее кольцо обороны, или после первого штурма или угрозы штурма, если подкрепления не прибудут в установленный срок. После капитуляции обычно солдаты уходили из крепости восвояси с оружием и порой даже с артиллерией. Частым стало и освобождение захваченных в плен офицеров без выкупа и условий. Голландцы стали поступать так же, отпуская взятых в плен [испанских] солдат и младших офицеров и давая свободу передвижения знатным пленникам, давшим слово чести, что не убегут в ожидании выкупа. Эти кабальерос жили в Париже или Гааге скорее как почётные гости, развлекаемые охотами, пирами и визитами друзей.

В итоге поведение испанских командиров ушло далеко за границы рационального. В 1637 году командующий [испанским] отрядом Шарль Стассен, губернатор городка Дамвильер на границе с Францией, отправил обратно прибывшие подкрепления и обоз с припасами, заявив, что он уже дал французскому командиру слово чести капитулировать. Губернатора потом судил военный трибунал, но не наложил никакого наказания за такой изумительный поступок.

http://antoin.livejournal.com/842773.html
Subscribe

  • ироническое

    (взято у славного i_shmael, с сокращениями) "Роман - прекрасный образец пародии на то, как видит людей из либерального лагеря…

  • пиитическое

    Вот как народ резвился сто лет назад. Маяковский, не будь дурак, сразу застолбил лучшую точную рифму. А есть еще современная рифма, классикам…

  • антимузыкальное

    А незабвенных "Атлантов" тоже можно петь на мотив "Разлука ты, разлука" (либо "Шарманка-шарлатанка".)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment