Термины "творческая карьера", "научная карьера", "спортивная карьера", "врачебная карьера" - очевидно, только метафоры: имеется в виду всего лишь, что человек повышал свою квалификацию на некотором поприще, пока не достиг нынешнего общепризнанно высокого уровня. Что практически автоматически отразилось в титулах, доходах и т.п. Это куррикулум, а не "карьера". Человек становится чемпионом мира по шахматам потому, что постепенно научился лучше всех в мире играть в шахматы; для "шахматной карьеры", означающей что-то помимо этого, просто не остается места.
В буквальном же смысле под "карьерой", видимо, имеется в виду, что человек поступает на низкую должность в некую крупную структуру и постепенно переходит на более и более высокие должности в этой же структуре (ну или перескакивает с повышением в другую аналогичную структуру). Но, казалось бы, и здесь та же логика: если человека назначили на высокую должность - значит, он в этот момент превосходил квалификацией других соискателей. Непонятно, где искать "карьеру" как таковую.
Видимо, можно сказать, что "карьера" - сознательно проработанный и спланированный процесс этого самого повышения квалификации; "в правильной последовательности научиться правильным вещам у правильных людей". Звучит разумно. Но, с другой стороны, если человек заранее хорошо представляет себе, чему ему нужно научиться - это само по себе уже высокая квалификация; вряд ли у него будут большие проблемы с самим обучением. А если не представляет - успешная "карьера" в этом смысле слова невозможна.
Кроме того, непонятно, почему весь рост должен происходить внутри одной и той же структуры.