- Какие были надежды и грандиозные планы, когда открыли высокотемпературные сверхпроводники! И вот прошло N лет бешеной активности по всем направлениям - и что? Ни тебе мало-мальски заметных технических приложений, ни мало-мальски интересных научных результатов.
И только недавно сообразил, что прогресс имел-таки место, и весьма серьезный - только не по части сверхпроводимости. А вовсе по части магнитных (и других аналогичных) явлений в диэлектрических соединениях магнитных металлов.
Потому что высокотемпературный сверхпроводник - соединение слоистое, и один из этих слоев - банальный оксид меди, со школы знакомый "купрум-о". Причем медь в нем магнитная, как ни странно. И вроде как именно из-за хитрых свойств этого слоя магнитного оксида меди все и происходит. Сообразили это почти сразу, и этим самым оксидом меди, а также его многочисленными родными и двоюродными братьями занялись лучшие умы.
И довольно много всякого поняли и придумали, в том числе и полезного в народном хозяйстве. Только большей частью не про сверхпроводимость.
PS. Аналогичная история: говорят, что от атомной и ракетной наук ничего особо интересного не произошло. На самом деле очень даже произошло, только совсем с другой стороны: вся нынешняя нелинейная наука - ударные волны, солитоны, странные аттракторы, динамический хаос - более-менее оттуда.