Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

Category:

научное

Долгие годы рассказывал студентам (не без некоторого ехидства, конечно):
- Какие были надежды и грандиозные планы, когда открыли высокотемпературные сверхпроводники! И вот прошло N лет бешеной активности по всем направлениям - и что? Ни тебе мало-мальски заметных технических приложений, ни мало-мальски интересных научных результатов.

И только недавно сообразил, что прогресс имел-таки место, и весьма серьезный - только не по части сверхпроводимости. А вовсе по части магнитных (и других аналогичных) явлений в диэлектрических соединениях магнитных металлов.

Потому что высокотемпературный сверхпроводник - соединение слоистое, и один из этих слоев - банальный оксид меди, со школы знакомый "купрум-о". Причем медь в нем магнитная, как ни странно. И вроде как именно из-за хитрых свойств этого слоя магнитного оксида меди все и происходит. Сообразили это почти сразу, и этим самым оксидом меди, а также его многочисленными родными и двоюродными братьями занялись лучшие умы.

И довольно много всякого поняли и придумали, в том числе и полезного в народном хозяйстве. Только большей частью не про сверхпроводимость.

PS. Аналогичная история: говорят, что от атомной и ракетной наук ничего особо интересного не произошло. На самом деле очень даже произошло, только совсем с другой стороны: вся нынешняя нелинейная наука - ударные волны, солитоны, странные аттракторы, динамический хаос - более-менее оттуда.
Subscribe

  • совиное

    "Все хорошее, сделанное мною в этой жизни, было сделано после часа ночи." :-)

  • гибридное

    "... а когда в старый пруд прыгнула шестая лягушка, мне надоело смотреть на них и..." :-)

  • гибридное

    Вариации Щербакова на тему [и на мотив] "Желания быть похороненным на пляже в Сете" Брассанса: * * * Что нам земной туман, если потом взамен…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments