Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

Categories:

острова

Любимый некогда "Обитаемый Остров" Стругацких ("массаракш", "Огненосные Творцы", "Боевой Легион" и т.п.). Борис Натанович вспоминает о колоссальной редактуре, которой его пришлось подвергнуть в процессе подгонки к требованиям.
http://sf.alarnet.com/abs/books/bns-05.htm

Конкретно упомянуты две важные замены:

Первой жертвой стилистических саморепрессий пал русский человек Максим Ростиславский, ставший отныне, и присно, и во веки всех будущих веков немцем Максимом Каммерером. Павел Григорьевич (он же Странник) сделался Сикорски, и вообще в романе появился легкий, но отчетливый немецкий акцент: танки превратились в панцервагены, штрафники в блитцтрегеров, «дурак, сопляк!» – в «Dumkopf, Rotznase!»
...
Неизвестные Отцы Папа, Свекор и Шурин превратились в Огненосных Творцов Канцлера, Графа и Барона.


Как-то мне сейчас обе эти замены кажутся исключительно удачными. Помню, как восхищался тем, что ключевая фраза финала Dumkopf, Rotznase! сказана именно по-немецки - то есть на языке Земли, но не на русском. Если бы ее сказали по-русски в тексте повествования на русском же - эффект пропал бы почти полностью.

А "семейные" прозвища Отцов - вообще чушь какая-то. Там же ясно сказано, кто они такие - компания младших офицеров последней войны, которым очень не хотелось в пекло и вместо фронта они повели свою дивизию на столицу. То есть скорее всего они все знакомы еще с юнкерского училища, и так и называют друг друга курсантскими прозвищами: Барон, Умник и т.п. Все уместно и правильно.
Subscribe

  • социальное

    "Задолго до начала Революции множество молодых людей со всей Франции, умевших более или менее складно излагать свои мысли на бумаге и мечтавших…

  • техническое

    Пропеллер Карлсона - очевидно, не движитель никакой, а часть системы охлаждения, которой на спине самое место. Защитная сетка к нему тоже когда-то…

  • терминологическое

    А то, что нынче принято называть "[психологической] травмой", в старые времена называлось "испытанием"? Ну-ну :-)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments