Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

техническое

Славный М.Л.Гаспаров где-то в "ЗиВ" жалуется, что считать слоги и ударения в стихах трудно, и, кажется, у врачей есть специальная машинка-сумматор для счета разнородных предметов, только где бы ее достать?

Я начинал считать ударения на деревянных конторских счетах, потом перешел на железный арифмометр с крутящейся, как у мясорубки, ручкой, потом на портативный калькулятор. Но лучший прибор для одновременного счета нескольких предметов, сказали мне, — это медицинская машинка для подсчета кровяных телец в поле зрения микроскопа, а такой у меня не было.

Машинка такая действительно была/есть - специальный арифмометр с несколькими рычажками, считающий независимо количество нажатий на каждый рычажок. Применялась при стандартном анализе крови (лаборант смотрит в микроскоп и вслепую нажимает рычажки, очень удобно) и т.п., соответственно выпускалась в больших количествах с незапамятных времен и была легкодоступна. Думаю, можно было просто придти в "Медтехнику" и ее там купить.

Интересно, М.Л. ее заполучил в конце концов или так всю жизнь и считал вручную? Вопрос-то грошовый.
Subscribe

  • техническое

    Пропеллер Карлсона - очевидно, не движитель никакой, а часть системы охлаждения, которой на спине самое место. Защитная сетка к нему тоже когда-то…

  • терминологическое

    А то, что нынче принято называть "[психологической] травмой", в старые времена называлось "испытанием"? Ну-ну :-)

  • дурацкое

    Знаменитое "«Пинь, пинь, пинь!» — тарарахнул зинзивер" отлично ложится на вступительный проигрыш к "Прощанию славянки." :-)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment