Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

Category:
  • Mood:
  • Music:

фундаментальное-2

С трудом сформулированный главный принцип русского менталитета, как и положено, нуждается в расшифровке :-)

Итак, сам принцип (естественно, утрированный до предела):
"Лично Я заведомо и объективно важнее выше по рангу всего окружающего мира во всех его проявлениях."

Соответственно единственно справедливое и правильное положение дел - "окружающий мир послушно выполняет все мои требования и пожелания, а сам я по своему усмотрению делаю только то, что сам считаю правильным." Любое отклонение от этого воспринимается как несправедливость и оскорбление.

Поскольку реальная жизнь, как правило, из одних этих отклонений и состоит, но принцип не пересматривается - естественным образом формируется комплекс "мерзавцы коварно лишили меня того, что мне по праву причитается." С которым человек и живет потом всю жизнь. "Мерзавцами", разумеется, оказывается весь окружающий мир.

Теперь пройдемся по особенностям национального менталитета в описании академика Павлова:

- любовь к словам, это византийское наше пристрастие к «словесной гимнастике» и пренебрежение фактами. Чем ярче демагогия, тем меньше нам хочется рисковать, заглядывая «за кулисы слов».
Естественно, поскольку слова - Мои, а реальность - презренный окружающий мир. Понятно, что слова важнее.

- болезненное нежелание расставаться с идеей, с которой сроднился, даже если опыт криком кричит о том, что идея опасна, ложна или неэтична.
Опять же, идея - Моя (раз сроднился), а опыт - презренный окружающий мир. Понятно, что идея важнее.

- нежелание и, как следствие, неумение разбираться в мелких деталях, то есть в самой действительности, которая и есть «воплощение различных условий, степени, меры, веса, числа. Мы все достоинство полагаем в том, чтобы гнать до предела, не считаясь ни с какими условиями».
Тоже очевидно - с чего это Я буду считаться с какими-то внешними условиями?

- отсутствие «смирения перед истиной». Не пугайтесь пафоса, я цитирую автора, а он был поумнее всех нас тут вместе взятых. Он имел ввиду, что мы скорее сочиним себе приятную сказку, чтобы за счет нее задешево приподняться, чем смиримся перед тем, что нам подсовывает подлая реальность.
Ну тут и комментариев не надо, все уже сказано.

- рекомендующими чертами одаренности или внутренней силы у нас всегда были быстрота, склонность к авантюрам, напор и натиск.
...то есть опять же максимальное пренебрежение окружающим миром, как и следовало ожидать.

Ну и так далее. Например, печально знаменитая неспособность самостоятельно сорганизоваться даже в тех случаях, когда никто вроде бы не против: для этого каждый должен ощущать себя таким же человеком, как соседи-коллеги, с которыми сорганизовываешься. А установка совсем другая.

Полное недоверие к авторитетам и специалистам: какие могут быть авторитеты по сравнению со Мной?

Разумеется, никакие законы и правила не могут ограничивать Меня, но должны ограничивать всех остальных (в мою пользу).

Уверенность в своей способности справиться с любой работой/задачей.

Еще: невозможно ощущение "я получаю больше, чем заслуживаю", тогда как ощущение "я получаю меньше, чем заслуживаю" является массовым.

При деловых переговорах обе стороны в глубине души думают: "Вообще-то по справедливости ты должен мне бесплатно отдать все, что мне нужно, и еще быть за это благодарным. Но в этом никуда не годном мире придется что-то заплатить."

И т.д. и т.п.
Subscribe

  • скоттское

    В первый приезд в Лондон зашел в лавку вроде-как-аутентичных шотландских товаров, что тогда была напротив Британского музея, а нынче не знаю где.…

  • русофобское, вдогонку

    https://filin.livejournal.com/2259684.html ) Верховный магистр Немецкого ордена на эту слезную просьбу, как и следовало ожидать, ответcтвовал,…

  • социальное

    А вот можно ли такое отношение к жизни, всем знакомое, назвать пуританством? Или это что-то другое? "Итак, в нашей семье всегда был какой-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment