Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

историческое

У славного кореиста makkawity - подробное описание корейской войны для чайников:
http://makkawity.livejournal.com/1441313.html и далее.

Ну, что это была не позиционная толкотня вокруг пресловутой 38-й параллели, а стороны гоняли друг друга взад-вперед вверх-вниз по всему полуострову, я знал и раньше.

А вот о принципиальной разнице между северокорейской и китайской армиями не знал.

Совсем вкратце: северокорейская армия была неплохой современной армией, клоном тогдашней Советской, с гаубицами, танками и грузовиками, разве что без авиации и флота. Южнокорейская армия после нападения с Севера разбежалась сразу, а американцы (формально "войска ООН") были неоднократно больно биты и в конце концов оттеснены на самый юг полуострова, где заняли позиционную оборону.

Потом Макартур высадил в тылу у северян знаменитый морской десант, устроил ударной армии северян окружение, а оставшихся погнал на север к китайской границе. И вот тут вмешались китайцы - силами "добровольцев."

Что здесь нетривиально - китайская армия, в отличие от северокорейской, как раз не была современной. Это была бывшая партизанская армия, почти без тяжелого оружия и техники, зато хорошо мотивированная и многоопытная. Многотысячные отряды, таща все на собственной спине, незаметно просачивались по лесным тропкам, окружали американцев и внезапно атаковали их со всех сторон. Результат случался разный: иногда разгром, иногда американцы успешно оборонялись, иногда начинали прорываться на юг к своим, тоже с переменным успехом. Для последнего случая придумали шуточку "Мы вовсе не отступаем, мы просто наступаем в другую сторону."

Приводятся слова современного аналитика "одна сторона наилучшим образом использовала свое превосходство в огневой мощи, другая - в живой силе."

Так или иначе, американцев отогнали на ту же 38-ю параллель, после чего у всех сторон энтузиазм закончился и зафиксировали статус кво.

В общем, рекомендую.
Subscribe

  • дурацкое

    "You cannot expect us to do what we are expected to do!" :-)

  • дистанционное

    Заковыристая штука BigBlueButton. Даже не то чтобы не работала, вполне себе работает - но работает, мнэ-э, своеобразно. Инструкция начинается с "на…

  • железнодорожное

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments