Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

угловое

К проблеме определения "чего-то типа угла между двумя прямыми" в (для начала) двумерном пространстве, где оси разной размерности. Можно считать, что прямые проходят через начало координат.

А вроде и все не так страшно? Допустим для начала, что этот "угол" мал (в смысле угловые коэффициенты [размерные, конечно, но одинаковой размерности] двух прямых, которые стороны угла, отличаются мало.)

Тогда:
1) строим прямоугольник с углом в начале координат, диагональ которого - некоторый отрезок одной из прямой (все равно которой из двух), любой длины. Находим площадь этого прямоугольника путем умножения ширины на высоту, она будет соответствующей размерности.

2) находим, какую долю этого прямоугольника (и соответственно его площади) занимает внутренность интересующего нас угла, находящаяся внутри прямоугольника. Она будет, понятно, той же размерности.

3) делим 2) на 1) и получаем безразмерную величину, имеющую примерно искомый смысл угла.

Так?

Осталось обобщить на случай не-маленького "угла", что вроде тоже возможно.
Subscribe

  • эпидемиологическое

    Похоже, что посредством ношения масок, в полном соответствии с теорией, успешно задавили традиционную зимнюю вспышку гриппа - пишут, что нигде в…

  • городское

    Пришло в голову, что с правильной вертикалью посредине Лубянка/Дзержинка будет одной из красивейших площадей такого типа в Европе, вполне…

  • киношное

    Из пробелов образования посмотрели наконец "Бабетта идет на войну" 1958 года - про то, как блондиночка-провинциалочка Бриджит Бардо, с некоторой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments