Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

Category:
  • Mood:

классицистское

Итак, легендарный "Сид".

Условная Испания XI века, двор первого короля Кастилии. Центральные герои - юные Родриго (будущий Сид) и Химена, влюбленные друг в друга (что скрывают ото всех, потому что так положено). Оба - потомки прославленных родов; отец Родриго, великий некогда воин, уже стар; отец Химены, граф - действующий великий воин и главная опора трона. Оба отца относятся друг другу с большим уважением и намерены поженить своих детей. Казалось бы, все идеально.

И тут случается так, что отец Родриго получает от короля почетное назначение, обойдя графа. Граф взбешен, кастильская гордость ударяет ему в голову и дело кончается пощечиной отцу Родриго. Отец неспособен сражаться и поручает месть сыну.

Родриго анализирует ситуацию:
успешно отомстив, он лишится любимой Химены. Но отказавшись от поединка, он тем более лишится Химены, поскольку заслужит ее презрение. Можно еще погибнуть, опять же лишившись Химены, но погибнуть, не отомстив - тоже позор. Значит, Химена сокращается и остается чистый вопрос чести. Надо драться.

Тем временем граф, которому король повелел принести извинения, отказывается, надменно заявляя, что все королевство держится на нем и король не посмеет его покарать. Приближенные в ужасе:
Как много подданный усердья ни приложит,
Король ему ничем обязан быть не может.


Появляется Родриго и вызывает графа, прославленного воина, на поединок. Граф свидетельствует свое уважение к его храбрости и чувству долга и следует за ним.

Химена обсуждает ситуацию с принцессой и, воспроизводя рассуждения Родриго, констатирует, что весь выбор - между горем (если он погибнет на поединке) и позором (если откажется из любви к ней.) Принцесса предлагает выход: своей властью призвать Родриго ко двору и задержать там, не допустив поединка.

Король, возмущенный поведением графа, велит его арестовать. Однако выясняется, что поздно - граф пал от руки Родриго. Король озабочен, поскольку приближаются мавры, а лучший полководец погиб.

К королю разом являются Химена и отец Родриго. Химена требует возмездия, отец предлагает казнить себя вместо Родриго. Король обещает обоим справедливый суд.

Химена с подругой анализирует ситуацию: долг велит мстить, но любовь к Родриго лишь усилилась. Вывод: добиться казни Родриго и умереть самой.

Тайно явившийся к ней в дом Родриго при этих словах объявляется и предлагает Химене убить его своей рукой, объясняя, что это наилучший выход из положения.

Следует совместный анализ ситуации, на котором оба сходятся - Родриго поступил как должно, и Химене надлежит то же:
Хоть нежность за тебя восстать еще готова,
Я быть должна, как ты, бесстрашна и сурова:
Достойному меня долг повелел отмстить;
Достойная тебя должна тебя убить.


Родриго снова предлагает Химене убить его тут же, но та отвечает, что, во-первых, она не палач и, во-вторых, не должна пользоваться его помощью при мести - и велит ему удалиться. (Гм. - Ф.)

Родриго возвращается к отцу и узнает, что к городу приближаются мавры - а к отцу как раз явились пятьсот его людей, чтобы поддержать в ссоре с графом. Родриго принимает над ними командование и ведет на ночную вылазку. Мавры разбиты, Родриго возвращается героем.

Химена, обсудив ситуацию с принцессой, заявляет, что ничего не изменилось и она по-прежнему будет добиваться казни Родриго.

Родриго является к королю с докладом о победе. Король восхваляет его и в награду нарекает Сидом - "господином" по-арабски. Узнав о приходе Химены, король велит Родриго удалиться.

Король хитростью убеждается в любви Химены к Родриго и предлагает примирение. Разоблаченная Химена, вне себя от гнева, объявляет, что выйдет замуж за того, кто убьет Родриго. Король, обсудив ситуацию с отцом Родриго, разрешает ровно один поединок - с тем, что Химена выйдет за победителя, кто бы это ни оказался. За Химену вызывается биться влюбленный в нее дворянин, к которому она равнодушна.

Родриго является к Химене и объявляет, что намерен погибнуть на поединке. Совместный анализ ситуации:
Химена обвиняет Родриго в пренебрежении честью и собственной, и ее отца (который, получается, сражен слабым противником.) Тот отвечает, что его честь не пострадает,
Затем что он ценил, как лучшие в отчизне,
Превыше страсти честь и страсть превыше жизни.
Поэтому и смерть в сегодняшнем бою
Еще блистательней возвысит честь мою".

Химена наконец сдается и призывает его победить и завоевать ее руку. Родриго в восторге удаляется.

В поединке Родриго обезоруживает противника, что все признают достаточным. Король заявляет, что Химена достойно исполнила свой долг и отдает ее Родриго. Родриго предлагает ей на выбор примирение и брак - или свою казнь. Химена, не требуя казни, просит избавить ее от брака с убийцей отца. Король постановляет, что брак должен свершиться, но дает Химене год отсрочки.

Все. Ну не самураи?
Tags: двойные стандарты
Subscribe

  • театральное

    (точно это когда-то уже предлагал, но найти не смог. так что снова): Вот есть такой надоевший до убогости прием - перенести действие классической…

  • юридическое

    А вот кто объяснит - допустим, какой-нибудь XVII век, дворянин разорился дотла и кругом в долгах, но его имение - майорат (то есть принципиально…

  • социальное

    "Задолго до начала Революции множество молодых людей со всей Франции, умевших более или менее складно излагать свои мысли на бумаге и мечтавших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments