http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/244614/eto_kupiprodaj_zvuchit_oskorbitelno_sergej_galickij
А я, читаючи, задался вопросом - а нафиг вообще нужна эта сеть и этот владелец со своей штаб-квартирой? Чем плоха старинно-традиционная распределенная система, когда у каждого магазинчика свой владелец, который сам себе закупает товары и сам ими торгует? Ну можно еще большую оптовую базу, можно координироваться в брэнды с сертификацией и т.п.
В реальности вроде торговые сети выносят эти мелкие магазинчики на раз - но вот за счет чего? Одно ли это крупное преимущество или много мелких? Является ли это преимущество экономическим?
Аналогия - автосалонам/автосервисам вроде совершенно не обязательно принадлежать производителю автомобилей, достаточно сертификации?
Upd. Вопрос такой: в интервью - вариант Большой Централизованной Сети с единым начальством: "Сейчас у нас почти 4000 магазинов. У меня раз в два-три месяца сгорает магазин, каждый день 2-3 автомобильные аварии, раз в месяц аварии со смертельным исходом."
Тут же представляется вариант с теми же 4000, но независимых магазинов, где у каждого - свой владелец, он же директор, ведущий по усмотрению собственную политику. По мере надобности они координируются в союзы, кооперацию, общие стандарты, коллективные договоры с поставщиками, бренды, сертификацию, коллективную страховку и т.п.
Априори более разумным (и милым сердцу :-) кажется второй вариант - но почему-то побеждает первый. Почему?