Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

Categories:
  • Mood:

стругацкое

Одна из часто поминаемых стругацких историй - про то, как на волне народного возмущения главой Города становится мелкий фашист Фриц Гейгер.

И при этом начисто забывают, что в следующей главе этот самый Гейгер оказывается компетентным и ответственным правителем, успешно приведшим Город к "обществу потребления" и особых зверств сверх необходимого не учиняющим. Беседа его с героем демонстрирует интеллект и добросовестность заметно выше среднего.

Мораль: все сложно.

Андрей сердито пожал плечами.
-- Ты мои докладные вообще читаешь? -- спросил он у Гейгера.
-- Читаю, -- сказал Гейгер. -- Там у тебя говорится, что при удалении на север солнце будет склоняться к горизонту. Очевидно, что где-то далеко на севере оно сядет на горизонт и вообще скроется из виду. Так вот я тебя и спрашиваю: как далеко до этого места, -- ты можешь сказать?
-- Не читаешь ты моих докладных, -- сказал Андрей. -- Если бы ты их читал, ты бы понял, что я всю эту экспедицию затеваю именно для того, чтобы выяснить, где это самое начало мира.
-- Это я понял, -- терпеливо сказал Гейгер. -- Я тебя спрашиваю: приближенно. Хотя бы приближенно можешь ты мне назвать это расстояние? Сколько это -- тысяча километров? Сто тысяч? Миллион?.. Мы устанавливаем цель экспедиции, понимаешь? Если эта цель на расстоянии миллион километров, то это уже и не цель. А если...
-- Ясно, ясно, -- сказал Андрей. -- Так бы и говорил. Значит, так... Тут вся трудность в том, что мы не знаем ни кривизны мира, ни расстояния до солнца. Если бы у нас было много наблюдений вдоль всей линии Города -- понимаешь? -- не нынешнего Города, а от начала до конца, -- тогда мы могли бы определить эти величины. Большая дуга нужна, понимаешь? По крайней мере -- несколько сотен километров. А у нас весь материал на дуге в пятьдесят километров. Поэтому и точность ничтожная.
-- Дай мне самый минимум и самый максимум, -- сказал Гейгер.
-- Максимум -- бесконечность, -- сказал Андрей. -- Это если мир плоский. А минимум -- порядка тысячи километров.
-- Дармоеды вы, -- сказал Гейгер с отвращением. -- Сколько я в вас денег всадил, а толку от вас...
Subscribe

  • геополитическое

    "Россия, растянувшись во всю ширину Северной Азии, владеет Сибирью, лучшей в мире колонией, так как колония эта, находясь в непосредственном и…

  • политэкономическое

    "В СССР жители окружающих Москву областей имели работу, но, поскольку обеспечение Москвы было лучше, мотались в Москву за колбасой. Сейчас эти тёмные…

  • циническое

    -- ...но мы-то знаем, что под парижской брусчаткой вовсе не пляж, а пять метров многовекового городского мусора, сиречь культурного слоя. :-)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments