Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

римское

Принято употреблять слова "патриции" и "плебеи" в смысле "аристократы-богачи" и "простолюдины-бедняки" соответственно.

На самом деле все сложнее. "Патриции" - потомки древних истинно римских родов (которые вполне могли и обеднеть.) "Плебеи" - соответственно потомки пришедших жить в уже готовый Рим. Поэтому правильный перевод - "лимитчики" :-) С той только разницей, что если ты плебей, то и правнук твой тоже будет плебеем - единицей общества был род.

Однако уже в стародавние времена плебеи добились практически полных гражданских прав. Плебей вполне мог быть и миллионером, и сенатором, и консулом, оставаясь при этом плебеем. В Сенате довольно скоро плебеев стало больше, чем патрициев. (Забавно, что браки между плебеями и патрициями разрешили позже, чем плебеям становиться сенаторами.)

Чуть ли не все, на что плебеи не имели права - быть жрецами главных римских богов. Зато они избирали плебейских трибунов (которых неправильно именуют народными трибунами) , имевших право вето на любые распоряжения властей.

А ко временам Цезаря и Цицерона они уже смешались полностью. Знатнейший патриций и авантюрист-популист Публий Клавдий специально перешел из патрициев в плебеи (для этого его фиктивно усыновил плебей, иначе нельзя было), чтобы иметь право избраться трибуном.

В общем, патриции в позднюю республику - примерно как французские дворяне в конце XIX века: некое минимальное уважение, но не более того. К социальному статусу это отношения уже не имело.
Subscribe

  • гибридное

    Вариации Щербакова на тему [и на мотив] "Желания быть похороненным на пляже в Сете" Брассанса: * * * Что нам земной туман, если потом взамен…

  • дурацкое

    "You cannot expect us to do what we are expected to do!" :-)

  • дистанционное

    Заковыристая штука BigBlueButton. Даже не то чтобы не работала, вполне себе работает - но работает, мнэ-э, своеобразно. Инструкция начинается с "на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment