Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

политэкономическое

Судя по справочнику cia.gov, просматривается любопытная закономерность: любое мало-мальски вменяемое государство без особого труда выходит на GDP 10-15 тыс долларов в год на душу населения (по паритетным курсам, PPP.) Будь оно хоть передовой рыночной демократией, хоть авторитарной диктатурой, хоть социалистической автаркией, хоть абсолютной монархией. Разница в GDP на нос между капиталистической Чили и коммунистической Кубой - 15тыс и 10тыс usd/год, всего полтора раза. В не пойми какой Мексике - 13тыс usd/год, в совсем уж не пойми какой Колумбии - 9тыс, в продвинуто-рыночной Бразилии - 10тыс, и так далее.

В ЮАР - те же 10тыс, в Турции - 11тыс, в Белоруссии - 12тыс, в Таиланде - 8тыс, в Коста-Рике - 11тыс, в Иране - 12тыс, в Тунисе - 8тыс, в Ливии - 13тыс. Даже в Ливане со всей хизбаллой - те же 13тыс. Ну и в России 15тыс.

Существенно беднее оказываются только failed states и шибко идеологизированные общества, типа многих арабских, а также просто чересчур первобытные. Плюс очень большие Китай и Индия, которым из-за размеров очень долго разворачиваться, хотя нет особых сомнений, что развернутся.

Объяснение, видимо, простое: чтобы дотянуться до этого уровня, достаточно прямолинейного заимствования технологий, а особых институциональных изменений, наоборот, не надо.

А вот следующая степень, к "золотому миллиарду" - она потруднее будет. Или была до недавнего времени.
Subscribe

  • терминологическое

    А то, что нынче принято называть "[психологической] травмой", в старые времена называлось "испытанием"? Ну-ну :-)

  • дурацкое

    Знаменитое "«Пинь, пинь, пинь!» — тарарахнул зинзивер" отлично ложится на вступительный проигрыш к "Прощанию славянки." :-)

  • инженерное

    А вот интересно - проектируют где-нибудь при Петре I голландские инженеры каналы в каком-нибудь Вышнем Волочке. По идее для проектирования канала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments