Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

научное

Дорогие френды, я что-то схожу с ума, какая досада (с) фрекен Бок. Помогите, а?

Итак: допустим, расчетчики рассчитали, что у некоего вещества шаг кристаллической решетки в "правильном" (т.е. с минимальной энергией) состоянии равен a0 (допустим для простоты кубическую решетку). Рассчитали правильно (предположим, идеально правильно) - у реального вещества реально измерено действительно a0.

Они же, варьируя значение a, сосчитали, что при немного меньшем значении a=(a0-d) с веществом происходит нечто (неважно что именно; допустим, цвет вдруг изменится с синего на красный :-) Энергия при этом значении, естественно, будет немного выше, чем при "правильном" значении a=a0. Допустим, этот расчет тоже абсолютно точен.
Upd. переход "синий-красный" - IIрода.

Теперь я в реальном мире подвергаю реальный образец этого вещества внешнему гидростатическому давлению, силой уменьшая a. При каком значении a образец изменит цвет:
а) a0 - d
б) a0 - d/2
в) a0 - 2d
?

PS. Понятно, что ситуация "мы варьируем a" и "мы силой смещаем систему от положения равновесия" - это вообще-то разные ситуации, хотя они должны элементарно приводиться одна к другой. В этом месте и зависаю :-(

Upd. Вопрос вот в чем: насколько математическая процедура варьирования параметра эквивалентна физической процедуре упругого деформирования? Не появится ли там коэффициент 2, как оно бывает в аналогичных задачах?

Upd2. Или так: при реальном сжатии мы имеем задачу "уравнение состояния вещества + энергия внешнего воздействия." Тогда как расчетчики по идее получают только уравнение состояния вещества. То есть задачи вроде как разные.

Upd3. Кажется, доформулировал. Итак: расчетчики получают свободную энергию как функцию внутренних переменных объекта, минимум которой по этим переменным соответствует их реальным значениям - без давления. А при эксперименте с давлением мы к этой свободной энергии добавляем еще член P*V и минимизируем уже эту сумму - то есть решаем другую задачу. Тогда где гарантия, что то значение a, которое было критическим в старой задаче, останется критическим в новой?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments