Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

Category:
  • Mood:

волшебное

К любимому "Волшебнику Земноморья" прилагается подробная карта этого самого Земноморья, со всеми островами. И даже с масштабом. Согласно масштабу, весь архипелаг занимает 1400*1400 миль - где-то 2.5*2.5 тысячи километров, если местная миля равна нашей морской. Что не обязательно, поскольку инструментальной навигации там вроде не изобрели и про минуту дуги большого круга - которому равна морская миля - ничего не знают :-) А если миля римская - еще меньше.

Однако с масштабом некоторые проблемы. Архипелаг простирается от северной полярной шапки (земля Хоген, которая то ли земля, то ли просто плавучие льды) до, по-видимому, примерно экватора. По крайней мере, на южных островах видны другие звезды (то есть архипелаг занимает заметную часть дуги большого круга), и при этом чем южнее, тем теплее - то есть архипелаг за экватор не заходит.

А поскольку планета у них - явно близкий аналог Земли (никаких заметных отличий из текста не видно), то с юга на север, судя по природным условиям, должно быть примерно как у нас от Исландии до Кубы. То есть за пять тысяч километров. Минимум раза в два побольше.

Может, у них там мили крупнее, километра по четыре - немецкая миля вон была вообще 7 километров.

Получается, что небольшой остров Гонт - размером с Ирландию либо пол-Англии :-)
Subscribe

  • совиное

    "Все хорошее, сделанное мною в этой жизни, было сделано после часа ночи." :-)

  • гибридное

    "... а когда в старый пруд прыгнула шестая лягушка, мне надоело смотреть на них и..." :-)

  • гибридное

    Вариации Щербакова на тему [и на мотив] "Желания быть похороненным на пляже в Сете" Брассанса: * * * Что нам земной туман, если потом взамен…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments