Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

исследовательское

Пришло в голову: а какой социальный идеал рисуют подрастающему поколению нынешние диснеевские мультсериалы?
С плохими странами все понятно - мрак, тирания и полицейщина, с которыми герои по мере сил борются; этому канону лет семьдесят и он особо не менялся.

А вот как устроены хорошие страны - такие, в которых жить хорошо и которые герои добровольно бросаются защищать в случае угрозы?
Вы будете смеяться, но представительской демократии я что-то вообще ни одной не припомню. Как правило, хорошая страна - это патриархальное королевство с симпатичным (хотя не обязательно мудрым) монархом во главе.

Конечно, можно списать на обычный для мультиков средневековый антураж. Но изредка случаются и квазисовременные технологические страны. Сходу вспоминаю два сериала: "Утиные истории" (про дядюшку Скруджа) и "Spin tales" (про южный архипелаг, где все летают на самолетах.)
В "Утиных историях" не видно вообще никакой политической системы; есть только комические полицейские, от которых ни пользы, ни вреда - и миллиарды дядюшки Скруджа, наличными. Сойдет за Америку столетней давности, но вряд ли за нынешнюю.
А в "Spin tales" забавнее. Архипелагом правит грозный тигр, который ну никак не похож на демократически избранного президента, зато очень похож на плебисцитного диктатора технологического толка или на президента корпорации (что то же самое). По крайней мере, когда он отдает распоряжения - простые граждане, никак не подчиненные правительству, кувырком кидаются их выполнять.

Это чему же учат юное поколение?
Subscribe

  • политологическое

    Тут в годовщину фултонской речи Черчилля перечитал ее - и сообразил, что она же совсем про другое, чем все думают. А именно: будущий мир ничем не…

  • политэкономическое

    В постиндустриальном мире мыши должны сами оплачивать сыр в мышеловке!

  • хорошее

    Шествие Скорбящие часы с золотым стариком Потная королева с английским ломовиком И труженики мира со стражами моря Надутый эскадрон с индюком…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments