Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

календарное

вдогонку; наверняка все знают, но.

Почему вообще в феврале так мало дней?

Началось с того, что Гай Юлий, который Цезарь, переименовал в свою честь месяц квинтилий ("пятый" то есть), который с тех пор и зовется юлием-июлем. Понятно, что на месяцы, названные именами богов (март-Марс, июнь-Юнона), посягать нельзя - но с номерными месяцами этих проблем не было, ну и родился он как раз в квинтилий.

Наследник же его Август, который Октавиан, тоже решил переименовать в свою честь следующий номерной месяц, секстилий (то есть "шестой".) И все бы ничего, но секстилий был на день короче бывшего квинтилия, а Октавиан себя отнюдь не считал чем-то хуже Цезаря, скорее наоборот.

Проблему решили просто, удлинив август до равенства с июлем. Откуда взяли день? Естественно, с конца года, из последнего месяца. А какой месяц был последним, если июль - пятым? Правильно, февраль. Римский год (в первоначальной версии) начинался с марта.

Так с тех пор и живем. С Новым годом, квириты!
Subscribe

  • кросскультурное

    "Англичане, занимая ту или иную область [Ирландии], всех ремесленников, мастеровых, а также крестьян собирали в колонны и гнали на свои земли,…

  • хорошее

    "Мы живём в очень специальное время, когда в овечьих шкурах в принципе не ходит никто, кроме волков. И наоборот: агнцы в наше время вынуждены иметь…

  • американское

    Послевоенный классический фильм; главгерой (нью-йоркский лоу-миддл), которому вдруг нужны деньги в размере примерно месячной зарплаты (300$), намерен…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments