Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

национальное

Собственно, идея гражданской нации образца XIX века вообще невозможна без тезиса "наш народ самый лучший в мире", сказанного более-менее явно и глубоко прочувствованного. Попробуй кто скажи тогдашнему французу, немцу, англичанину, поляку, итальянцу что-нибудь невосторженное о его народе! На фоне своего народа достоинства иных народов тоже признавались, но несколько снисходительно, да и далеко не всех. И, конечно, все сознавали свое превосходство над "дикарями" и прочими "отсталыми народами."

Нынче же по случаю политкорректности этот тезис замели под ковер. Из "цивилизованных стран" (tm), кажется, только США хватает наглости продолжать утверждать, что американцы - великий народ, несущий всему остальному миру свет etc. А Обаме строго выговаривали за публичное признание величия Греции, сделанное во время визита туда.
Subscribe

  • служебное

    "Старший советник с Четвёртой линии Фудзивара-но Кинто во втором году Канко [1005 г.] несколько месяцев пребывал в досаде и не ходил на службу."

  • сословное

    Редкий рассказ Честертона. Время действия -- видимо, до Первой Мировой. Персонажи-англичане встречаются с русским политэмигрантом, идет светская…

  • меломанское

    Смотрели некое представление, где главгерой в 1983 торгует из-под полы (ну, из гитарного футляра) забугорными пластинками (ну, винилом, винилом) в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments