Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

информационное

Наслаждаюсь чтением русских газет начала века. Все-таки совершенно по-другому устроенный был мир.

Что отдельно радует - исключительная лаконичность информационных материалов (понятно, что публикаторы отбирали недлинное, но тем не менее) при полной осмысленности и содержательности. Нынешние бы колонку написали, а то и полосу - а тогдашним на то же хватало трех-четырех предложений. Откуда взялось, понятно: пресловутый "телеграфный стиль"; передача информации по электрической сети "телеграф" - дело дорогое, так что выработался навык ужимать сообщения до предела с сохранением смысла. (Ну и газетная площадь тоже дорога, конечно.)

Старинная моя мечта - чтобы технология не развилась до мобильных телефонов (а равно и до телефонов проводных), ограничившись приемопередающими алфавитно-цифровыми пейджерами (а на предыдущем этапе - телетайпами). Сильно бы способствовало повышению грамотности, внятности изложения, улучшению стиля и соответственно поумнению.
Subscribe

  • пророческое

    Как-то до сих пор недоосознавал. Где в бессмертном "Нашем человеке в Гаване" (1958) ключевой поворот сюжета? Понятно, там, где чистый душой мошенник…

  • кросскультурное

    После успешного открытия Северного Полюса вся Искпедиция во главе с Кристофером Робином сидит в сумерках у костерка и негромко поет: "Глобус…

  • стругацкое

    А.Шекспир и У.Шекспир. (Соответственно один - посредственный актер, другой - великий драматург, а потом выясняется, что...) :-)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments