Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

немецкое

БЕРЛИН, 29,I-11,II (1911).
В политических кругах передают известие, что министр иностранных дел Кидерлен-Вехтер произнес в бюджетной комиссии речь, в которой обрисовал весьма мрачными красками международное положение Германии. Министр указал на недружелюбное отношение в Германии русского общества и печати, на сочувствие которых Германия не может рассчитывать в трудную минуту. Министр просил социал-демократов воздержаться во время прений от нападок на русское правительство – единственного друга Германии. Далее он заявил, что Италия, в случае войны, окажется плохим союзником, Австрия и Германия останутся одинокими, им придется отстаивать себя собственными силами. Единственное спасение для страны, это могущественные армия и флот. Речь министра произвела на членов комиссии подавляющее впечатление, однако, пессимизм его многими не разделяется. Многие считают, что его речь – только уловка, чтобы добиться проведения военных требований.

БЕРЛИН, 29,I-11,II (1911). Огромное впечатление в печати, в обществе и в политических кругах произвела речь брауншвейгского регента, герцога Иоганна Мекленбургского, произнесенная им в Бремене. В своей речи герцог весьма недвусмысленно указал на то, что блеск Германской империи не что иное, как мишура, и что объединение германских земель привело к разочарованию, не оправдало надежд, вызвало падение мощи ганзейских земель, некогда гремевших на весь мир. Внутри страны – дикая конкуренция, война всех против всех. Влияние Германии падает, симпатий же к ней никаких и ниоткуда. Растут опасения о возможности вытеснения германского флага английским, американским или японским. Герцог закончил призывом к объединению и поднятию былой мощи ганзейского союза. Печать негодует и требует от регента ясно заявить, что он хотел сказать.

http://starosti.ru/archive.php?m=2&y=1911
Subscribe

  • политэкономическое

    В постиндустриальном мире мыши должны сами оплачивать сыр в мышеловке!

  • хорошее

    Шествие Скорбящие часы с золотым стариком Потная королева с английским ломовиком И труженики мира со стражами моря Надутый эскадрон с индюком…

  • окружающее

    Нынешние молодежные мужские прически (с боков все срезано, сверху взбито) идеально соответствуют классическому/апокрифическому требованию "вид лихой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments