Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

статистическое

А интересно, какая в человеческой истории вообще статистика по мятежам/восстаниям?

Операционное определение мятежа понятно: заварушка, для борьбы с которой действующей власти приходится привлекать армию, поскольку полицейские силы заведомо не справятся. Для эпох до полиции и регулярных армий - соответственно заварушка, для борьбы с которой приходится перекидывать войска из других регионов, поскольку местные заведомо не справятся. В этом определении может быть как успешным, так и неуспешным, вопреки известной хохме.

Замечу, что революции сюда не обязательно подпадают, поскольку могут быть и без участия армии. Ну и если армия сразу отказалась повиноваться действующей власти, тоже не считается за мятеж. Не подпадают также дворцовые перевороты. Зато подпадают гражданские войны, что, имхо, логично. Также подпадают восстания в самой армии. То есть обсуждаются только ситуации, когда с обеих сторон некоторое время активно действуют значительные силы.
Upd. Поскольку помянули имама Шамиля - случаи перманентной вялотекущей войны (типа фронтира) тоже игнорируем. Считается только если некоторое время все было тихо-спокойно, и вдруг полыхнуло.

Что имеем для России, скажем, XIX века?
1825 - гвардейский, неуспешен.
1830 - польский, неуспешен.
1863 - польский, неуспешен.
1905 - городской, неуспешен.
1917 - городской, успешен.
Итого успешность 1:5.

А, как, например, для Франции?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments