Операционное определение мятежа понятно: заварушка, для борьбы с которой действующей власти приходится привлекать армию, поскольку полицейские силы заведомо не справятся. Для эпох до полиции и регулярных армий - соответственно заварушка, для борьбы с которой приходится перекидывать войска из других регионов, поскольку местные заведомо не справятся. В этом определении может быть как успешным, так и неуспешным, вопреки известной хохме.
Замечу, что революции сюда не обязательно подпадают, поскольку могут быть и без участия армии. Ну и если армия сразу отказалась повиноваться действующей власти, тоже не считается за мятеж. Не подпадают также дворцовые перевороты. Зато подпадают гражданские войны, что, имхо, логично. Также подпадают восстания в самой армии. То есть обсуждаются только ситуации, когда с обеих сторон некоторое время активно действуют значительные силы.
Upd. Поскольку помянули имама Шамиля - случаи перманентной вялотекущей войны (типа фронтира) тоже игнорируем. Считается только если некоторое время все было тихо-спокойно, и вдруг полыхнуло.
Что имеем для России, скажем, XIX века?
1825 - гвардейский, неуспешен.
1830 - польский, неуспешен.
1863 - польский, неуспешен.
1905 - городской, неуспешен.
1917 - городской, успешен.
Итого успешность 1:5.
А, как, например, для Франции?