Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

наукометрическое

Пришло письмо от, понимаешь, Thomson-Reuters, лавочки вроде бы известной и уважаемой, с призывом поучаствовать в их новом проекте рейтингования ВУЗов мира и обещанием, что все участие уложится в 15-20 минут. Насколько понимаю, прежнего составителя этих рейтингов с некоторым позором уволили и наняли как раз Thomson-Reuters.

Открываю опросник. Граждане, это таки ужас. Они выдают список из пары сотен университетов и предлагают выбрать из них пятнадцать лучших в области, например, физики. Причем список чисто географический: все университеты Западной Европы, либо все университеты Латинской Америки - какой регион сам выберешь. Вот вся процедура.

Результат, имхо, очевиден заранее: рейтинг возглавят с гигантским отрывом 20-30 общепризнанных грандов, названия которых у всех на слуху - а все остальные получат бессмысленные шумовые баллы. (Это если они не вздумают наводить политкорректность, уравняв в правах Западную Европу с Латинской Америкой и т.п.)

Тогда как единственный смысл таких рейтингов - как-нибудь выстроить именно ВУЗы второго эшелона, редко, но регулярно выдающие первоклассных специалистов и первоклассные научные работы. Поскольку с первым эшелоном и так все ясно, с третьим - тем более.

Короче, фтопку (с).

PS. Как бы это следовало делать? Ну, например, прежде всего набрать корпус экспертов-добровольцев (возможно, предусмотрев для них какую-нибудь морковку за работу.) Потом раскидать между ними случайно выбранные наборы ВУЗов, штук по пять каждому, и велеть заполнить для всех пяти осмысленную анкету-опросник, предполагая большую работу с активным гуглением. Потом свести все воедино. Допустим, так.

А в более бюджетном варианте вполне сошло бы и "Знаете ли Вы по своей научной работе выпускников N-ского университета, и если да - насколько высоко их оцениваете?"
Tags: двойные стандарты
Subscribe

  • киношное

    The Little World of Don Camillo (1952) - IMDb Directed by Julien Duvivier. With Fernandel, Gino Cervi, Vera Talchi, Franco Interlenghi. A…

  • гисторическое

    Как выглядела заносчивая Вандербильдиха? Выясняем, какую реальную историческую личность пыталась обставить Эллочка Людоедка. Posted by Andrey…

  • городское

    городское: По утрам и вечерам под окном собирается Клуб Любительниц Подвальных Кошек. Как раз… Posted by Andrey Andrianov on 7 Jun 2019, 18:25

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment