Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

польское

Здешние кабельные каналы завели хорошую привычку крутить многосерийные фильмы за один день. Вчера это был "Потоп" Ежи Гофмана, по Генриху нашему Сенкевичу. Героическое польское сопротивление шведскому вторжению 1655 года, хорунжий оршанский Даниэль Ольбрыхски Анджей Кмициц с саблей наголо, Нобелевка за роман (1905), "Оскар" за фильм (1975), все дела.

А до меня дошло, что это же в точности сюжет советских эпопей времен строительства социализма. Ну в самом деле:

Отважный и благородный, но своенравный и простодушный герой по собственной глупости оказывается разлучен с прекрасной героиней. Тут наступает година испытаний. Герой, обманутый высокопоставленным предателем, поначалу сражается на стороне зла, крепко испортив свою репутацию, но потом прозревает и инкогнито (чтоб сразу не убили) переходит на сторону добра, где совершает подвиг за подвигом. Героиня тем временем в плену искушаема другим высокопоставленным предателем, но хранит верность герою (одновременно ненавидя его за мнимую измену Родине), а потом вообще бежит и возглавляет партизанский отряд. Герой же является в штаб сил добра. Вождь сил добра, будучи бесконечно проницателен и мудр, распознает инкогнито, но тем не менее поручает ему ответственное задание, которое тот с блеском выполняет. В ходе тяжких боев силы зла повержены. Репутация героя восстановлена официальным объявлением свыше, и он воссоединяется с героиней. Хэппи энд. Чем не Эренбург, Толстой А.Н., Каверин, Ясенский или там Вилис Лацис?

В деталях тоже все совпадает: персонажи либо отважные и благородные патриоты, либо циничные и гнусные предатели; героиня безупречно прямодушна; все поражения - следствие предательства, а победы сами собой разумеются. Только вместо верности делу строительства социализма - верность Польше и католической вере.

(При этом герою, например, случилось покомандовать союзным татарским контингентом - что ничуть не дискредитирует его как католика.)
Subscribe

  • эпидемиологическое

    Похоже, что посредством ношения масок, в полном соответствии с теорией, успешно задавили традиционную зимнюю вспышку гриппа - пишут, что нигде в…

  • городское

    Пришло в голову, что с правильной вертикалью посредине Лубянка/Дзержинка будет одной из красивейших площадей такого типа в Европе, вполне…

  • киношное

    Из пробелов образования посмотрели наконец "Бабетта идет на войну" 1958 года - про то, как блондиночка-провинциалочка Бриджит Бардо, с некоторой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments