Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

историческое

Славный Самуил Лурье очень элегантно резвится на материале пушкинской эпохи:
http://bbb.livejournal.com/2295755.html
Читать нужно подряд (а не как я, с конца) - это сериал.

Спасибо bbb за ссылку.

Но все равно: если существовала на земном шаре такая точка, в которую весной 1830 года не хотелось абсолютно, — то как раз вот это самое Болдино, Лукояновского (или все же Сергачского?) у. Нижегородской губ. Хотя бы потому, что там проживала Ольга К. — для того и отправленная из Михайловского, чтобы никогда на верховой, например, прогулке не попадалась навстречу, тем более — с младенцем.

Да и вообще — с какой бы стати? Имение принадлежало Сергею Львовичу. Явиться без спроса не то что на всю осень, а хоть на неделю — вышла бы очередная неприятность. Как давеча из-за Михайловского. В искусстве родительских благодеяний старик необъяснимым образом предвосхищал П. В. Головлева, столь же безукоризненно пользуясь интонациями еще не изобретенной бормашины:

— Более всего в поведении Александра Сергеевича вызывает удивление то, что, как он меня ни оскорбляет и ни разрывает наши сердечные отношения, он предполагает вернуться в нашу деревню и, естественно, пользоваться всем тем, чем он пользовался раньше, когда он не имел возможности оттуда уезжать. Как примирить это с его манерой говорить обо мне — ибо не может ведь он не знать, что это мне известно. Александр Тургенев и Жуковский, чтобы утешить меня, говорили, что я должен стать выше того, что он про меня говорил, что это он делал из подражания лорду Байрону, на которого он хочет походить. Байрон ненавидел свою жену и всюду скверно говорил об ней, а Александр Сергеевич выбрал меня своей жертвой. Но эти все рассуждения не утешительны для отца — если я могу еще называть себя так. В конце концов: пусть он будет счастлив, но пусть оставит меня в покое.

Ровно до 6 апреля 1830 года дела обстояли так — и ни о какой Болдинской осени не могло быть и речи.

Но ведь должен же был найтись какой-то способ заставить Пушкина и сочинить, и записать «Пир во время чумы», «Моцарта и Сальери», «Каменного гостя», «Скупого рыцаря» да и повести Белкина.
Subscribe

  • амбивалентное

    В одной хорошей (и уже довольно старой) песенке барабан выступает как символ свободы самовыражения. https://www.youtube.com/watch?v=FGiKI0x4b48 В…

  • обзорное

    Достопочтенный humus выложил обзор технической истории автомобилей с самого младенчества, изданный Российским автомобильным обществом в…

  • астрономическое

    Тут некоторые полагают, что астрономические сезоны -- где астрономическое лето начинается 21 июня, осень 23 сентября и т.п. -- методически самые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments