А меня больше всего злит тот очевидный факт, что ситуацию можно приемлемым образом разрешить даже без особых трат, лишь при наличии доброй воли.
А именно: Академии Наук принадлежит огромное количество недвижимости в престижных районах Москвы: ФИАН, ИРЭ, ИФП, ИФХ - в общем, полно их. Принимается жесткое, но аккуратное решение: науку с объектов (список прилагается) организованно эвакуируем, а сами объекты совершенно официально сдаем в аренду по коммерческой цене; так, чтобы на фасаде оставалась табличка "Собственность Академии Наук". Собственность эта, конечно, официально гарантируется на веки вечные. По самым скромным подсчетам, эта аренда может дать порядка 100 млн зеленых в год, а возможно, в несколько раз больше. Деньги, как положено, собирает и распределяет попечительский совет.
На эти деньги, очевидно, можно вселить всю эвакуированную науку с комфортом где-нибудь на окраине города или в близком пригороде, в какие-нибудь полузаброшенные НИИ (да хоть бы и в Курчатник). Реально речь идет о нескольких тысячах еще работающих научных групп - то есть получается не меньше $30тыс/год на группу. На такие деньги уже можно как-то работать (это не считая зарплат и грантов).
Всех проблем - отсутствие сил и желания, плюс очевидный потенциальный барьер: первую пару лет будут большие траты и огромная суета. Ну и, конечно, многочисленные личные интересы, обеспеченные нынешним бардаком. Вот тот случай, когда правительство могло бы принести реальную пользу - да вот нет ее и не будет.
Вообще-то это изобретение велосипеда: старые английские университеты вроде как не являются бюджетными организациями и не финансируются из бюджета. Они являются крупными землевладельцами (с массой льгот) и существуют за счет доходов с этой собственности (плюс, конечно, пожертвования).