Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

космическое

Оказывается, сделали такую очень простую замечательную штуку:
http://en.wikipedia.org/wiki/Gravity_Recovery_and_Climate_Experiment
http://www.csr.utexas.edu/grace/

Запущены два спутника на одну орбиту (полярную), высота орбиты 500км. Идут они по орбите друг за другом на расстоянии около 200км, и оно все время измеряется с точностью до 10 микрон (по нынешним временам задача простейшая, а точность получается аж 10-10). Соответственно эта пара - по динамике изменения этого расстояния - исключительно точно ловит градиент гравитационного поля Земли, а по нему восстанавливается распределение масс внутри Земли. Вот, например, таяние гренландских ледников регистрируется.

В общем, гравиметрия запредельной точности разом всей Земли (но, конечно, с невысоким пространственным разрешением, вряд ли оно лучше 100км), обновляемая раз в сутки. И при этом никаких датчиков, смотрящих на саму Землю! :-)

Спутников зовут "Том" и "Джерри" :-))
Subscribe

  • эпидемиологическое

    Похоже, что посредством ношения масок, в полном соответствии с теорией, успешно задавили традиционную зимнюю вспышку гриппа - пишут, что нигде в…

  • городское

    Пришло в голову, что с правильной вертикалью посредине Лубянка/Дзержинка будет одной из красивейших площадей такого типа в Европе, вполне…

  • киношное

    Из пробелов образования посмотрели наконец "Бабетта идет на войну" 1958 года - про то, как блондиночка-провинциалочка Бриджит Бардо, с некоторой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments