Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

космическое

Оказывается, сделали такую очень простую замечательную штуку:
http://en.wikipedia.org/wiki/Gravity_Recovery_and_Climate_Experiment
http://www.csr.utexas.edu/grace/

Запущены два спутника на одну орбиту (полярную), высота орбиты 500км. Идут они по орбите друг за другом на расстоянии около 200км, и оно все время измеряется с точностью до 10 микрон (по нынешним временам задача простейшая, а точность получается аж 10-10). Соответственно эта пара - по динамике изменения этого расстояния - исключительно точно ловит градиент гравитационного поля Земли, а по нему восстанавливается распределение масс внутри Земли. Вот, например, таяние гренландских ледников регистрируется.

В общем, гравиметрия запредельной точности разом всей Земли (но, конечно, с невысоким пространственным разрешением, вряд ли оно лучше 100км), обновляемая раз в сутки. И при этом никаких датчиков, смотрящих на саму Землю! :-)

Спутников зовут "Том" и "Джерри" :-))
Subscribe

  • животное

    «[Конная] охота на кабанов увлекательна и приятна как для человека, так и для лошади, — говорил Баден-Пауэлл, — кроме того, я искренне верю, что…

  • политэкономическое

    А вот кто объяснит? Вроде как общее место, что феодализм происходит от того, что у короля нет ни хрена денег - и поэтому он вместо того, чтобы…

  • маршевое

    На грани полного покоя в другую сторону трубя, я приезжаю в Бологое внутри себя, внутри себя. Отполированные рельсы и невидИмая стена... Я не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments