Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:
  • Music:

социальное

Махайский пришел к обескураживающему заключению, что социализм — это идеология не пролетариата, а интеллигенции. Махайский утверждал, что социализм — это результат «семейной ссоры» между двумя группами буржуазии: капиталистами, с одной стороны, и их «интеллектуальной обслугой», с другой. Последние, считая, что грубые и необразованные капиталисты лишают их заслуженного влияния и материальных благ, ухватились за социализм, увидев в нем способ давления на своих работодателей.

После 1848 года марксизм стал доминирующей формой социализма, поскольку гораздо более искусно служил интересам интеллигенции. Вместо призыва к свержению капитализма, марксизм учил, что социализм может наступить только после полного развития капитализма. Это дало интеллигенции возможность использовать рабочее движение в борьбе с капиталистами за материальные блага, не ставя под угрозу само существование системы, которая, собственно, кормила и тех и других.

(подредактировано мной - Ф.)

http://ej.ru/?a=note&id=11032
Subscribe

  • политэкономическое

    В постиндустриальном мире мыши должны сами оплачивать сыр в мышеловке!

  • хорошее

    Шествие Скорбящие часы с золотым стариком Потная королева с английским ломовиком И труженики мира со стражами моря Надутый эскадрон с индюком…

  • окружающее

    Нынешние молодежные мужские прически (с боков все срезано, сверху взбито) идеально соответствуют классическому/апокрифическому требованию "вид лихой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments