Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

функциональное

Знакомые биологи-молекулярщики обсуждали штуку под странным названием "ламинар." По обсуждению казалось, что это что-то вроде вытяжного шкафа, а глубже я не вникал.

(Напоминаю: вытяжной шкаф - закрытый со всех сторон стеклянный ящик с единственной передней подъемной стенкой и вентилятором. Вентилятор выкачивает воздух изнутри шкафа в специальную трубу, создавая внутри небольшое разрежение - так, чтобы газообразная химическая дрянь, с которой работают внутри шкафа при полуопущенной передней стенке, не вылетела в помещение, а была утянута через вентилятор в трубу. Штука стандартная и привычная.)

Когда я увидел этот "ламинар", подумал, что схожу с ума. Он действительно выглядел совсем как вытяжной шкаф, но никакой трубы не было вообще - вентилятор, наоборот, накачивал в стеклянный ящик воздух прямо из комнаты, создавая небольшое избыточное давление.

Биологи, смеясь, объяснили, что в данном случае задача - не защищать человека от химической дряни, а, наоборот, защищать образцы от той дряни, которую может выдохнуть человек. А накачиваемый комнатный воздух проходит через фильтр и становится чистым.
Subscribe

  • очевидное

    "Двуногих тварей миллионы - и все глядят в Наполеоны."

  • актуальное

    "Пост-алармизм"

  • дирижистское

    "Спустя два года после вторжения Вильгельма [т.е. в 1690] в [британском] парламенте был принят Акт о поощрении перегонки коньяка и спиртов из зерна…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments