Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

Category:

исследовательское

Разом несколько симпатичных и давно знакомых френдов взялись обсуждать творчество некого одиозного юзера - значит, и мне не стыдно :-)

Насколько могу понять, оный юзер развивает концепцию Шафаревича, которая выглядит примерно так - "иногда в невезучей стране возникает отдельный замкнутый социальный слой злобных умников, "малый народ", относящийся к этой стране с презрением и ненавистью, причем эта ненависть и является его отличительной чертой. Если же стране совсем не везет - умники дорываются до власти, и тогда уж вволю срывают свою злобу и ненависть на неповинном народе. Отчего и происходят социальные катаклизмы." Иногда даже приводится поименный список этих умников.

Утверждение: эта концепция - отличный пример "телеги впереди лощади". Иначе говоря, симптом перепутан с причиной.

А причина - то, что в этой невезучей стране оказались серьезно нарушены социальные связи, соединяющие людей в общество. И нарушены они на всех уровнях и во всех сословиях, а вовсе не только в среде "злобных умников". От нормального "первый встречный - скорее всего такой же неплохой человек, как я сам" мы сваливаемся к "первый встречный - скорее всего негодяй, с которым надо быть осторожным", а то и вовсе к "первый встречный - скорее всего мерзкое и опасное животное, надо бы приготовиться защищаться." Знакомо?

Но поскольку какие-то социальные связи необходимы, "человек один не может" - люди начинают сбиваться в кланы, кружки, компании, банды и т.п. И совершенно естественно, что к этим обретенным "своим" человек относится как можно лучше, а весь страх и всю злость направляет за пределы этого круга - то есть на всех остальных. Вот вам и "малый народ", тоже мне бином Ньютона.

Но если присмотреться, то оказывается, что кроме этих "малых народов" - никого и не осталось! Нет больше никакого многострадального и праведного "большого народа", а есть только множество "малых народов", размером вплоть до одного человека, сильно не любящих друг друга. А умники просто чуть больше других заметны.

Ага, значит, "интеллигенция презирает все русское". Ну-ну. А промышленный рабочий, значит, уважает колхозника? А пэтэушник уважает студента? И наоборот? А москвич уважает пассажиров "колбасных электричек"? А они - его? А "поселковые" и "городские" уважают друг друга? А солдат уважает своего лейтенанта? А лейтенант - своего полковника? А милиционер - граждан, которых он должен бы защищать? А они - его? А директор завода - своих рабочих? А член ЦК уважает простых граждан СССР? А они - его?

Еще бы в такой ситуации не случился социальный катаклизм!
Subscribe

  • аглицкое мокрое

    Все мы знаем, что придя в клуб или в гости, викторианский джентльмен ставит свой зонт-трость (естественно, мокрый от лондонского дождя) в специальную…

  • детективное

    Сегодня придумалось: а идею, когда никакого сознательного убийцы вроде как и нет, а просто так получилось - и так почему-то получается раз за разом -…

  • прекрасное

    Про как парень с, видимо, действительно уникальным вкусом/нюхом сначала стал знаменитым знатоком дорогих вин, а потом начал их подделывать в подвале…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments