Categories:

статистика по поэтам

Замечательная книга М.Л.Гаспарова "Русский стих начала XX века", учебник-антология, э-э-э... не столько по поэзии, сколько по стихотворной технике "Серебряного века". Ну там ямб от хорея отличать и т.п. Классическая работа.

Приведены примеры из аж 112 поэтов, выбранных исключительно по принципу "те, кто с 1890 по 1925 писали стихи, интересные с точки зрения стихотворной техники".

А в приложении - краткие биографические справки по этим 112 поэтам, от знаменитейших до тех, чьи годы жизни не удалось выяснить :-) И аккуратно отмечены случаи самоубийства, гибели от репрессий, а также смерти в эмиграции.

Казалось бы, сами боги велели навести статистику на эти судьбы. Что я и сделал вчера вечером :-)

Итак, прежде и проще всего - эмигранты. 22 человека, или 20% от общего числа. Все умерли своей смертью (даже странно, что никто не попал ни в концлагерь, ни под бомбежку.) Средняя продолжительность жизни - 66 лет, средний разброс - 15 лет.


Затем - умершие в СССР, 76 человек (68%). Самоубийств - 3 (4% от этих 76), на войнах погибло тоже 3 (4%, староваты они были для фронтов Второй Мировой), репрессировано 10 (13%), своей смертью умерли 60 (79%). Средняя продолжительность жизни - 60 лет, средний разброс - 16 лет.

И наконец, самое потрясающее - умершие до революции, 9 человек (8%). Самоубийств - 5 (пять штук, 56%)!! На войне погиб 1 (11%), своей смертью умерли трое (33%). Средняя продолжительность жизни - 30 лет, средний разброс - 10 лет.

Еще про пятерых (4.5%) нет точных данных.

Выводы:
1) неверно представление, что после революции эмигрировали очень многие. По выборке - каждый пятый.
2) неверно представление, что из оставшихся большинство было репрессировано. По выборке - каждый восьмой.
3) средняя продолжительность жизни эмигрантов больше, чем советских, но не сильно: 66 и 60 лет соответственно. Разница в пределах разброса.
4) дореволюционная эпоха на этом фоне выглядит совершенно чудовищно. Правда, выборка маленькая.

Интересно, однако. Довольно неожиданные результаты.