Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

социальное

Активно обсуждается латынинская инвектива против всеобщего избирательного права.

А я так скажу: когда в начале XVIII века Свифт, Стил и Дефо сочиняли политические памфлеты за/против продолжения войны с Францией, расходившиеся многодесятитысячными тиражами, выполнялись два условия:
1) каждый памфлет прочтут практически все, от кого зависит принятие решений - примерно сто тысяч представителей правящего класса, сиречь джентльменов;
2) практически каждый джентльмен способен прочесть латинский эпиграф к памфлету и оценить цитату из Цицерона. Не говоря о том, чтобы понять аргументы и проверить выводы.

Имхо, это и есть идеально сбалансированная ситуация, что подтверждается стремительным развитием Британии в описываемый период.

Соответственно правильный социальный прогресс - это когда все больший процент населения подпадает вместе и под условие 2), и под условие 1); в пределе - чтобы каждый гражданин был джентльменом по образованию/воспитанию и участвовал в принятии решений.

А все остальное - это неправильный социальный прогресс.
Subscribe

  • очевидное

    "Двуногих тварей миллионы - и все глядят в Наполеоны."

  • актуальное

    "Пост-алармизм"

  • дирижистское

    "Спустя два года после вторжения Вильгельма [т.е. в 1690] в [британском] парламенте был принят Акт о поощрении перегонки коньяка и спиртов из зерна…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments