Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

римское

Фабриций Люсцин был мужем великой славы и великих деяний. Корнелий Руфин, отличаясь физической силой, был прекрасным воином, весьма опытным в военном искусстве, но человеком вороватым и крайне алчным. Фабриций его не одобрял, не был ему другом и ненавидел за его нрав. Но когда в тяжелейшие для государства времена должны были быть избраны консулы, и этот Руфин домогался должности, притом что соперничали с ним люди, не сведущие в военном деле и ничтожные, Фабриций всеми силами добивался, чтобы консульство было передано Руфину. Когда многие изумлялись тому, что он добивался, чтобы консулом сделался человек корыстолюбивый, к которому он был настроен крайне враждебно, он сказал: «Я предпочитаю, чтобы скорее гражданин обобрал меня, чем продал с аукциона враг».

Этого Руфина, впоследствии дважды удостоенного консульства и диктатуры, Фабриций, будучи цензором, исключил из сената по обвинению в роскоши, поскольку у того было десять фунтов чеканного серебра.
Subscribe

  • кросскультурное

    Сэр Алистер Аберкромби, европейский отдел МИД – Роберту Брауну, британскому представителю в одном из районов Центральной Азии. Частное письмо,…

  • словесное

    А шуточное "вы не по мою душу?" (скажем, когда вы договорились встретиться в людном месте с незнакомым человеком и не уверены, он ли это) - это что,…

  • медийное

    "Это уж так самим богом устроено, и Шульман напрасно против этого говорит." :-)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments