Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:
  • Music:

историческое

Говорите, Борджиа?

Про Лодовико Мавра, фактического правителя Флоренции, Чезаре слышал много - все больше неприятного. Когда встретился и присмотрелся поближе, понял, что слухи сильно Мавру льстили. Не циничный и жесткий политик. Не человек, стремящийся в качающемся мире любой ценой обеспечить безопасность своим. Не хищник, берущий силой то, что все равно невозможно взять по праву - а притворяться ниже достоинства. А просто мелкий предатель. Тупой, слепой и бессмысленный. К тому же трус. Угодливый льстивый трус, пытающийся выдавать эти свои качества за хитрость, силу и прозорливость.

Зрелище было настолько несообразным, что уже после бегства из королевского лагеря Чезаре удивился - в узком кругу, вслух. Три ошибки. Удивление само по себе, близкий круг - будь вопрос задан на людях, его еще могли бы понять правильно. И то, что сказано было его голосом.

"Зачем он?" - всего-то выражение предельного недоумения. Зачем это нелепое, нескладное, бессмысленное вообще существует? Что оно тут делает? Во Флоренции, на полуострове, на земле? На что оно годится - в чем его смысл для других и даже для себя?

Через месяц Мигель даже без особого торжества среди прочих новостей сообщил - "Ваш приказ выполнен". Какой? Да касательно Лодовико. И... что Лодовико? Лодовико уже ничего. Племянник его, Джан-Галеаццо Сфорца говорит, что похороны будут очень пышные... И выражает всяческую признательность и готовность к сотрудничеству - что понятно, поскольку законным правителем Флоренции является именно он, и вряд ли дядя позволил бы ему жить долго.


http://fan.lib.ru/k/kriptilia/text_0060.shtml (если что, это вовсе фэнтэзи и у героя даже фамилия не Борджиа. Ну и в нашем мире Лодовико племянника благополучно удавил.)
Subscribe

  • политэкономическое

    В постиндустриальном мире мыши должны сами оплачивать сыр в мышеловке!

  • хорошее

    Шествие Скорбящие часы с золотым стариком Потная королева с английским ломовиком И труженики мира со стражами моря Надутый эскадрон с индюком…

  • окружающее

    Нынешние молодежные мужские прически (с боков все срезано, сверху взбито) идеально соответствуют классическому/апокрифическому требованию "вид лихой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments