Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

Category:

философическое

Парадоксов Зенона, в сущности, всего два.
Один - о бесконечной делимости ("Ахиллес и черепаха" и иже). С ним, в общем, разобрались, отучившись бояться того факта, что бесконечное количество этапов пути можно пройти за конечное время.

Второй - совсем другой и, имхо, забавнее: о невозможности движения ("Стрела"): в каждый момент летящая стрела находится в каком-то положении. Значит, ее полет - сумма состояний неподвижности. Абсурд.

А до меня вдруг дошло, что этот второй парадокс имеет простой физиологический бэкграунд. Он возникает из-за того, что наше зрение обрабатывает информацию об объектах отдельно, а о движениях отдельно; двумя почти независимыми каналами. Например, есть такое сообщение - "рядом что-то шевельнулось", не уточняющее, что именно (очень полезно в дикой жизни.) А есть сообщение "справа от меня в двух шагах дерево". Явно эти сообщения устроены по-разному.

Или, скажем, часы: минутная стрелка движется совсем в другом смысле, чем секундная. Потому что движение секундной стрелки мы прямо видим глазами, а движение минутной должны логически вычислять - как разницу неподвижных на вид последовательных положений. А если бы имелась стрелка терций, делающая оборот за секунду, мы бы ее видели еще одним способом - как нечто неопределенных очертаний, быстро движущееся.

То есть единая абстракция "движение предмета" (включающая как частный случай покой) явно противоречит разнообразию типов данных, которые поставляет мозгу зрение. Отсюда и парадоксы.
Subscribe

  • эпидемиологическое

    Похоже, что посредством ношения масок, в полном соответствии с теорией, успешно задавили традиционную зимнюю вспышку гриппа - пишут, что нигде в…

  • городское

    Пришло в голову, что с правильной вертикалью посредине Лубянка/Дзержинка будет одной из красивейших площадей такого типа в Европе, вполне…

  • киношное

    Из пробелов образования посмотрели наконец "Бабетта идет на войну" 1958 года - про то, как блондиночка-провинциалочка Бриджит Бардо, с некоторой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments