Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:
  • Music:

социальное

1. Пересчитать нельзя всех оттенков и тонкостей нашего обращения. Француз или немец век не смекнет и не поймет всех его особенностей и различий; он почти тем же голосом и тем же языком станет говорить и с миллионщиком и с мелким табачным торгашом, хотя, конечно, в душе поподличает в меру перед первым. У нас не то: у нас есть такие мудрецы, которые с помещиком, имеющим двести душ, будут говорить совсем иначе, нежели с тем, у которого их триста, а с тем, у которого их триста, будут говорить опять не так, как с тем, у которого их пятьсот, а с тем, у которого их пятьсот, опять не так, как с тем, у которого их восемьсот; словом, хоть восходи до миллиона, всё найдутся оттенки. (c) Гоголь

2. Как-то математик Даламбер, уже стяжавший тогда широкую известность, был у г-жи дю Деффан вместе с председателем палаты Эно и г-ном де Пон де Вейлем. Приходит врач по имени Фурнье и еще с порога обращается к хозяйке: "Сударыня, имею честь засвидетельствовать вам свое нижайшее почтение"; после этого он поворачивается к председателю: "Имею честь приветствовать вас, сударь"; затем здоровается с г-ном де Пон де Вейлем: "Сударь, ваш покорный слуга" - и, наконец, бросает Даламберу: "Добрый день, сударь". (с) Шамфор

PS: титулованные персонажи - отнюдь не ничтожная знать, а видные салонные интеллектуалы, историки и литераторы. А г-жа дю Деффан - хозяйка салона.
Subscribe

  • образовательное

    А я правильно понимаю, что саму концепцию "назначим несколько простых и наглядных утверждений аксиомами, а потом начнем из них выводить один за…

  • ироническое

    (взято у славного i_shmael, с сокращениями) "Роман - прекрасный образец пародии на то, как видит людей из либерального лагеря…

  • пиитическое

    Вот как народ резвился сто лет назад. Маяковский, не будь дурак, сразу застолбил лучшую точную рифму. А есть еще современная рифма, классикам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments