Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

Category:
  • Mood:
  • Music:

еще зимнее

Вот принято насмехаться над здешним населением за то, что оно, население, склонно ожидать, что жизнь вдруг возьмет и переменится к лучшему сама по себе. И ничего для этого не делает.

А на самом деле это ожидание совершенно естественно для местного климата. Ну в самом деле, представьте себе русскую зиму в бедной крестьянской стране. Холодно, голодно, темно, волки воют за околицей, печку надо топить регулярно, запасов может и не хватить до весны, скотину уже кормить нечем и т.д. и т.п. Жуть.

И при этом достоверно известно, что, ежели просто упрямо перетерпеть какое-то время - солнышко выглянет, станет тепло, снег растает, травка зазеленеет и опять же т.д. и т.п. Причем безо всякого твоего участия. Надо только стиснуть зубы и дожить до весны.

То есть эта идея должна быть в местном менталитете настолько глубоко зашита, что не может не проявляться постоянно. В других странах это, конечно, тоже должно быть, но намного слабее - просто по причине более мягкого климата.

Мораль: мироощущение жителя России явно должно четко дифференцироваться на "зимнюю парадигму" - "жить невозможно, но надо терпеть, потому что это рано или поздно кончится", и "весенне-летнюю парадигму" - "о, наконец наступило время нормально жить". Уже безотносительно к погоде.

Скажем, ельцинские годы для большинства народа явно прошли в зимней парадигме. А для некоторых - в весенней :-)
Subscribe

  • киношное

    The Little World of Don Camillo (1952) - IMDb Directed by Julien Duvivier. With Fernandel, Gino Cervi, Vera Talchi, Franco Interlenghi. A…

  • гисторическое

    Как выглядела заносчивая Вандербильдиха? Выясняем, какую реальную историческую личность пыталась обставить Эллочка Людоедка. Posted by Andrey…

  • городское

    городское: По утрам и вечерам под окном собирается Клуб Любительниц Подвальных Кошек. Как раз… Posted by Andrey Andrianov on 7 Jun 2019, 18:25

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments