Методика изложена
по горизонтали - явка на данном участке в процентах от полного списочного числа избирателей;
по вертикали - доля проголосовавших на данном участке за разные партии (разными цветами) в процентах от полного списочного числа избирателей (а не от числа пришедших голосовать.)
Каждый участок представлен цветными точками по количеству партий. Пусть их три - красная, зеленая и синяя.
Если дело происходит в мало-мальски однородной стране - должно получиться примерно вот что:
Для каждой партии образуется облако из точек (одна точка - один участок) в форме примерно эллипса, направленного длинной осью примерно в начало координат (пунктир). Угол наклона пунктира равен доле голосов за эту партию (еще раз: доле - от полного числа избирателей, а не от числа проголосовавших!) Максимальное сгущение точек - естественно, в центре эллипса.
Это нормальное положение дел. Если же, скажем, в стране раздельно живут два разных народа, какие-нибудь фламандцы и валлоны, и каждый голосует только на своих участках - для каждой партии вместо одного облака-эллипса получится два, но каждый из этих эллипсов будет устроен так же (картинку рисовать лень, но по заявкам могу.)
Теперь пусть произошел вброс за "красную" партию в количестве, скажем, 10% от - опять же - полного числа избирателей. На сколько повысится официальная явка? На 10%, очевидно. На сколько повысится официальный результат "красных" (в доле от полного числа избирателей)? На эти же 10% (именно поэтому и откладываем по вертикали долю от полного числа избирателей!) На сколько изменятся результаты "зеленых" и "синих"? Ни на сколько: сколько голосов за них было, столько и есть.
Значит, "зеленый" и "синий" эллипсы съедут по горизонтали на 10% вправо, а "красный" - на 10% вправо и 10% вверх. Вбросим еще 10% - результат повторится. И т.п.:
То есть "красный" эллипс съезжает вверх-вправо с коэффициентом ровно единица, а остальные - вправо по горизонтали. Это важно.
А поскольку на разных участках вброс предположительно разный - все размажется и на выходе получится примерно вот что:
Теперь сравниваем с официальными (предварительными) результатами по районным комиссиям по Москве-2009 от http://uborshizzza.livejournal.com/674242.html
Что видим: все как предсказано. Синие точки ЕР идут вверх-вправо с коэффициентом ровно единица, все остальные партии сползают вправо строго горизонтально. Ни того ни другого в нормальной ситуации быть не может - все эллипсы должны смотреть на начало координат, а не абы куда.
А вот кто придумает естественный механизм, дающий такую картину голосования? Я не смог ;-)
Ну и как вытащить честные данные? Прицепиться к левому краю и восстановить картинку:
На больших выборах вроде нынешних этот левый край должен быть хорошо прорисован - участковые комиссии с честными результатами заведомо были.
Примерно так. Спасибо за внимание! ;-)