Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:
  • Music:

декабристское

Вот что писала "The Times" в январе 1826-го:

В новостях из Петербурга за 26-е декабря 1825 года сообщается о чрезвычайнейшем событии, которое произошло в этом городе за несколько часов до провозглашения Николая императором и обильно окропило эту церемонию кровью русских солдат. Сообщают, что императрица-мать Мария Федоровна повелела офицерам всех полков, расквартированных в Петербурге, подчиниться указу и дать присягу Николаю вслед за той присягой, которую офицеры и вверенные им войска на днях дали его брату Константину. Вышеуказанному повелению подчинились все полки, за исключением Московского, шефом которого является сам Константин.

Сообщается, что офицеры Московского полка не только посмели игнорировать повеление императрицы, но и дерзнули твердо, хотя и сохранив при этом учтивость, заявить следующее: прошло-де всего лишь несколько дней с тех пор, как они уже присягали на верность Константину как своему императору, и что только в случае смерти оного либо по его прямому приказу они смогут еще раз присягнуть какому-либо другому лицу. А если они поступят иначе, то тем самым, по их мнению, совершат посягновение на порядок престолонаследия.

Прекрасно понимая, чем именно может грозить проявление демонстративного неповиновения русских войск, императрица-мать повелела: если непокорный полк тотчас же не подчинится ее приказу, то надобно немедленно открыть по нему огонь.

Приказ императрицы-матери был исполнен, и по непокорному полку тут же стали стрелять, при этом, как сообщается, погибли от 200 до 300 человек, после чего остальные подчинились. По некоторой информации (здесь, правда, полученные нами сообщения не дают ясной картины), полк, над которым шефствовал Константин, открыл ответный огонь, а потому и в других полках также было много убитых. Во всяком случае, все сообщения сходятся на том, что в полку, верном Константину, есть убитые.
[...]
Когда вышеприведенная информация готовилась к печати, мы получили свежее сообщение, в котором говорится о том, что к мятежному полку присоединились также отряды из других армейских полков, и что они попытались заново провозгласить Константина императором, вопреки попыткам императрицы объявить императором Николая. Кроме того, в сообщении говорится: среди убитых во время столкновения был один генерал. Сообщается также, что сам Николай лично руководил подавлением мятежа.


http://inosmi.ru/history/20111226/181348761.html
Subscribe

  • дурацкое

    "You cannot expect us to do what we are expected to do!" :-)

  • дистанционное

    Заковыристая штука BigBlueButton. Даже не то чтобы не работала, вполне себе работает - но работает, мнэ-э, своеобразно. Инструкция начинается с "на…

  • железнодорожное

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments