Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

Category:
  • Mood:

шотландское

В нынешнем мировом культурном поле само собой разумеется, что каждый порядочный шотландец должен был в 1746 году при Куллодене сражаться за независимость Шотландии, за Претендента Чарльза Стюарта и против надменных/коварных англичан. Начиная, скажем, с Бернса и кончая каким-нибудь бессмертным Дунканом МакЛаудом.

На самом деле и при самом Куллодене симпатии разделились - могучий клан Кэмпбеллов, и не он один, дрался за Англию - и по итогам проигранного сражения Шотландия оказалась в полном плюсе, войдя в промышленную революцию чуть ли не быстрее и решительнее самих англичан. Не говоря о том, что вторжение Претендента было целиком организовано на деньги враждебной Франции. Ну и о том, что в случае победы сепаратистов ничего хорошего Шотландию явно не ожидало.

Это к вопросу о красных, белых и исторической репутации.
Subscribe

  • дурацкое

    ...анизотропия мизантропии...

  • заурядное

    "Лондонская газета", выпуск 30 апреля -- 4 мая 1685. (Короновали, понятно, Якова II -- деньги на ветер, через три года пришлось выгнать.) "На…

  • киномузыкальное

    А "щербаковскую тарантеллу" Нино Рота употребил не только в "Крестном отце", но и в славном "Закон есть закон" (ну где французский таможенник…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments