Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

были люди...

"Пикардиец Матье д'Эскуши - один из бытописателей XV века; его хроника проста, точна и свободна от партийных пристрастий, она насыщена обычным почитанием рыцарских идеалов и обычным морализаторством и вроде бы заставляет нас предположить в авторе добросовестного человека, отдавшего все силы тщательному историческому исследованию. Но какова, оказывается, была его жизнь!

Матье д'Эскуши начинает свою карьеру как советник, член муниципалитета и прево города Перонна около 1440г. С первых дней мы находим его во вражде с семьей прокурора этого города Жана Фромана. Прокурор преследует М.д'Э. в судебном порядке за подлог и убийство, затем за "бесчинства и покушения." М.д'Э., в свою очередь, угрожает вдове своего врага следствием по обвинению в колдовстве. В дело вмешивается Парижский парламент (=суд. -Ф), и М.д'Э. оказывается за решеткой. После этого мы видим его один раз в плену и еще шесть раз в заключении - всякий раз по серьезному уголовному обвинению. Происходит ожесточенная стычка, в которой М.д'Э. ранен сыном прокурора Фромана. Оба нанимают бандитов, покушаясь на жизнь друг друга.

Впоследствии М.д'Э. ранен каким-то монахом, затем переселяется в Нель, по-видимому, подозреваемый в преступлениях. И все это не мешает ему делать карьеру: он становится бальи, прево города Рибемона и королевским прокурором Сен-Кантена, его возводят в дворянское достоинство. После новых ранений, арестов и штрафов мы находим его на военной службе: в 1465 в битве при Монлери он попадает в плен. Затем из очередного похода он возвращается изувеченным.

Даже когда он женится, это не означает перехода к спокойной жизни. После ссоры с советником магистрата Компьена М.д'Э. по обвинению в подделке печати препровождают в Париж "как разбойника и убийцу". Пытками у него вырывают признание, затем отказывают в праве на аппеляцию, выносят приговор, затесм реабилитируют, потом снова выносят приговор, после чего его следы исчезают из документов.

(Й.Хейзинга, "Осень Средневековья", с.32, сокращено)


А вы говорите - Ходорковский...
Subscribe

  • образовательное

    А я правильно понимаю, что саму концепцию "назначим несколько простых и наглядных утверждений аксиомами, а потом начнем из них выводить один за…

  • ироническое

    (взято у славного i_shmael, с сокращениями) "Роман - прекрасный образец пародии на то, как видит людей из либерального лагеря…

  • пиитическое

    Вот как народ резвился сто лет назад. Маяковский, не будь дурак, сразу застолбил лучшую точную рифму. А есть еще современная рифма, классикам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments