Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

глубокомысленное

Понятно, что русские выбирают не президента, а полубожественного абсолютного монарха; это уже общее место.

В такой ситуации обычные выборы западного образца не имеют смысла: простой человек-кандидат в принципе не может конкурировать на равных с действующим божеством. Ему придется предварительно самому стать божеством (героем-драконоборцем, как ранний Ельцин) - а это ни к чему, поскольку тогда выборы вынужденно превращаются в революцию.

Но зато вполне возможен регулярный плебисцит: хорошо ли божество справляется со своими обязанностями?

То есть если уж мы хотим демократии, пожалуй, желательно разнести отрешение от власти дурного божества - и избрание на его место божества нового из нескольких равноправных простых смертных.

В этом смысле прошедшие выборы плохи тем, что значительная часть тех, кто против действующего божества, в них не участвовала. Плебисцит дал бы, видимо, что-то типа 60/40.
Subscribe

  • скоттское

    В первый приезд в Лондон зашел в лавку вроде-как-аутентичных шотландских товаров, что тогда была напротив Британского музея, а нынче не знаю где.…

  • русофобское, вдогонку

    https://filin.livejournal.com/2259684.html ) Верховный магистр Немецкого ордена на эту слезную просьбу, как и следовало ожидать, ответcтвовал,…

  • социальное

    А вот можно ли такое отношение к жизни, всем знакомое, назвать пуританством? Или это что-то другое? "Итак, в нашей семье всегда был какой-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments