Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

стамбульское

А в стамбульском археологическом музее (похоже, он один из лучших в мире) стоит саркофаг Александра Македонского - говорят, настоящий.

От всего этого немного едет крыша: сначала оный Александр/Искандер добрался до Индии и Средней Азии. Сильно потом те же края прошел Чингиз. Вскорости примерно оттуда же пришел в Малую Азию Осман со своими османами, а еще потом этих османов крепко потрепал Тимур Среднеазиатский - в некотором смысле преемник Чингиза - помешав им с ходу захватить пол-Европы. И теперь, значит, саркофаг того самого Александра выставлен напоказ в столице этих самых османов. И это я еще молчу про римлян и арабов.

Карусель, однако.

Upd. Все-таки не настоящий (в смысле не Александра) - хотя и век правильный, и на саркофаге изображены подвиги Александра. Кого-то из местных правителей александровской эпохи.
Subscribe

  • индоевропейское

    А проведем-ка вместо классового анализа анализ варновый. Итак: имеются [самозваные] брахманы, считающие, что управлять страной можно только с их…

  • сказочное

    "Кстати, многие ли читатели обратили внимание, что антагонист Черномор не так уж и плох на фоне некоторых других персонажей поэмы? Он ведёт себя…

  • альтернативное

    "Подавляющее количество стран во всем мире считают своими любимыми персонажами героев вселенной Marvel. Об этом свидетельствуют результаты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments