Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

  • Mood:

транспортное

Тут Рустем сгоряча воспел стамбульский трамвай.

Увы, уличный трамвай
а) не может быть длинным и
б) не может ехать быстро.
Что обрекает его на роль вспомогательного транспорта от/к станции метро, в каком качестве он действительно очень неплох (например, в Вене.)
Но настоящий, быстрый и большой, транспорт может ехать по городу только вне улиц, т.е. либо под землей, либо по эстакаде. Получается все то же метро.

А трамвай сам по себе, как в Стамбуле - это несерьезно. Пример (давеча ехал): этот самый замечательный евротрамвай T1, поездка от Тофане в Галате до Зейтинбурну (пересадочной на настоящее метро до аэропорта, единственная линия в Стамбуле). Расстояние - километров 10, считая по путям; 20 перегонов. Трамвай его едет минимум минут сорок. Сам трамвай - два составных (гибких) вагона, по вместимости пускай сойдет за три вагона московского метро. Интервал - пять минут (мы-то из-за сбоя ждали его минут пятнадцать, но это пускай не считается).

Сравниваем с московским метро: десять километров по одной линии (скажем, Калужская-Октябрьская) проезжается за 17 минут. В поезде 8 вагонов. Интервал в час пик полторы минуты. Итого: вдвое быстрее, в два с половиной раза больше вместимость, втрое чаще. Разница в 15 раз.

А вот как стамбульцы, которых тоже за 10 миллионов, умудряются жить практически без метро - вопрос отдельный. Похоже, они просто намного реже москвичей куда-то ездят.
Subscribe

  • дурацкое

    Знаменитое "«Пинь, пинь, пинь!» — тарарахнул зинзивер" отлично ложится на вступительный проигрыш к "Прощанию славянки." :-)

  • инженерное

    А вот интересно - проектируют где-нибудь при Петре I голландские инженеры каналы в каком-нибудь Вышнем Волочке. По идее для проектирования канала…

  • индоевропейское

    А проведем-ка вместо классового анализа анализ варновый. Итак: имеются [самозваные] брахманы, считающие, что управлять страной можно только с их…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments