Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

Category:

постсоветское кино?

Восполняю пробелы в образовании: знаменитый "Почтальон всегда звонит дважды" (1981), который с Николсоном и Ланж.

Сильный фильм. Николсон - великий актер (что и так всем известно.)

Если пересказывать сюжет, получится типичное постсоветское кино: бродяга-уголовник соблазнил молодую жену пожилого владельца придорожного кафе, случилась большая любовь, мужа они вдвоем кокнули, с трудом открутились от полиции и от шантажиста - и все равно все кончилось плохо. Чернуха чернухой.

Что любопытно: это вообще-то ремейк фильма 1946 года, в котором, видимо, и происходит действие(?) и реалии которого аккуратно воссозданы. Наблюдаемый уровень благосостояния худо-бедно соответствует нынешнему российскому, и можно сравнивать. Многое так же: у выхода из вокзала спит бомж; сплошная пыль, ржавчина и облезлость; смурные работяги, вешающие на кафе вывеску с лампочками, выдают класический диалог "а где тут фаза?" и т.п.

А вот что другое - это забота о внешних признаках цивилизованности. Герой Николсона - бродяга, только что из тюрьмы, но он в пиджаке, в шляпе и по возможности выбрит (хотя у него нет денег заплатить за яичницу). Все мужские персонажи тоже в пиджаках и шляпах, женские - в платьях с финтифлюшками. А ведь пиджак - одежда неудобная и дорогая по сравнению с курткой. Но зато ритуально-цивилизованная; обозначает примерно "достойного члена общества." Все, кто не на работе - в пиджаках (на работе-то грязный комбинезон.)

Забавно.
Subscribe

  • эпидемиологическое

    Похоже, что посредством ношения масок, в полном соответствии с теорией, успешно задавили традиционную зимнюю вспышку гриппа - пишут, что нигде в…

  • городское

    Пришло в голову, что с правильной вертикалью посредине Лубянка/Дзержинка будет одной из красивейших площадей такого типа в Европе, вполне…

  • киношное

    Из пробелов образования посмотрели наконец "Бабетта идет на войну" 1958 года - про то, как блондиночка-провинциалочка Бриджит Бардо, с некоторой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments