Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

законы сохранения

Любопытно, что в Питере после гражданской войны ситуация с жильем по идее должна была стать значительно лучше, чем до революции: правительство уехало в Москву, и бесчисленные имперские канцелярии и офисные здания, равно как и богатые квартиры, были превращены в коммуналки. Остальных категорий жилых домов меньше не стало (а вот жителей вроде стало.)

В Москве же, очевидно, наоборот: и переезд правительства со срочным превращением в учреждения всех мало-мальски годных зданий, и наплыв разного народу в новую столицу. То есть московский городской особняк чаще превращался не в общежитие, а в учреждение, а народу прибывало. Ну и к тому же Москва - центральный железнодорожный узел, так что все сорванное с мест население страны проходило через нее, стараясь задержаться.

Общее количество домов и там и там не изменилось - сколько-нибудь заметное строительство началось сильно позже.

Вишь ты.

PS. У всех героев каверинских "Вечеров на Васильевском острове" есть собственные комнаты, включая самых странных персонажей.
Subscribe

  • политэкономическое

    В постиндустриальном мире мыши должны сами оплачивать сыр в мышеловке!

  • хорошее

    Шествие Скорбящие часы с золотым стариком Потная королева с английским ломовиком И труженики мира со стражами моря Надутый эскадрон с индюком…

  • окружающее

    Нынешние молодежные мужские прически (с боков все срезано, сверху взбито) идеально соответствуют классическому/апокрифическому требованию "вид лихой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments