Результат: сами готические повести безнадежно забыты, а вот "СБ" - живее всех живых. Причем она еще и живее как всех прочих рассказов о Холмсе, так и вообще всех прочих трудов Конан Дойла.
Забавно еще и то, что сюжет "СБ" - довольно убогий (в отличие от всех остальных рассказов о Холмсе, где сюжеты обычно очень хороши!) Холмс все время плывет по течению, не предвидит абсолютно ничего, бессмысленно прячется на болотах, пока у него под носом происходят новые смерти - да и в финальной сцене сэр Генри уцелел, в общем, случайно; собачка вполне могла успеть перегрызть ему горло под покровом тумана. И это при том, что он почти обо всем догадался с самого начала. А уж как Стэплтон собирался вступать в права наследования - даже Холмсу непонятно.
Но зато есть специальное обаяние, которое с лихвой искупает все натяжки. Возникает желание объявить, что обаяние это происходит каким-то образом именно из смешения жанров.
Напоминает, сорри, "Дон Кихота", который ведь тоже сочинялся как стеб над популярными в те времена рыцарскими романами - а потом рыцарские романы забыли, а "ДК" остался.
:-))