Andrei A. (filin) wrote,
Andrei A.
filin

Categories:

"Собака Баскервилей" как "Дон Кихот" :-)

Пришло в голову - "Собака Баскервилей", очевидно, была сознательно задумана как стеб на тему очень популярных в те годы готических повестей: старый дворянский род, замок, проклятье, призрак и пр. Напустить на все это безобразие Шерлока Холмса - примерно такое же смешение жанров, как ввести инопланетян в советский милицейский детектив :-)

Результат: сами готические повести безнадежно забыты, а вот "СБ" - живее всех живых. Причем она еще и живее как всех прочих рассказов о Холмсе, так и вообще всех прочих трудов Конан Дойла.

Забавно еще и то, что сюжет "СБ" - довольно убогий (в отличие от всех остальных рассказов о Холмсе, где сюжеты обычно очень хороши!) Холмс все время плывет по течению, не предвидит абсолютно ничего, бессмысленно прячется на болотах, пока у него под носом происходят новые смерти - да и в финальной сцене сэр Генри уцелел, в общем, случайно; собачка вполне могла успеть перегрызть ему горло под покровом тумана. И это при том, что он почти обо всем догадался с самого начала. А уж как Стэплтон собирался вступать в права наследования - даже Холмсу непонятно.

Но зато есть специальное обаяние, которое с лихвой искупает все натяжки. Возникает желание объявить, что обаяние это происходит каким-то образом именно из смешения жанров.

Напоминает, сорри, "Дон Кихота", который ведь тоже сочинялся как стеб над популярными в те времена рыцарскими романами - а потом рыцарские романы забыли, а "ДК" остался.

:-))
Subscribe

  • детективное

    Сегодня придумалось: а идею, когда никакого сознательного убийцы вроде как и нет, а просто так получилось - и так почему-то получается раз за разом -…

  • прекрасное

    Про как парень с, видимо, действительно уникальным вкусом/нюхом сначала стал знаменитым знатоком дорогих вин, а потом начал их подделывать в подвале…

  • предпринимательское

    "Чаще всего люди задумываются об открытии своего магазина одежды, кафе, таксопарка или пункта выдачи заказов. Если говорить про категории, то самыми…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments